全国工会会议代表调研参观江北新区

发布时间:2020-11-09 17:42:00   来源:党群工作部   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

11月2日下午,全国工会会议代表来新区参观考察工会联系引导社会组织服务职工工作,新区管委会副主任李保平陪同。

考察团一行来到江北新区党群服务中心进行实地走访参观 ,了解新区总工会各项工作开展情况。

江北新区总工会成立于2019年9月,下设21家直属工会,有职工近40万人。“新区总工会积极探索‘工会+社会组织’的创新工作模式,成立南京市江北新区美丽未来社会组织服务中心, 并从政治引领、职工权益保障、生产劳动保护、职工服务与需求四个方面策划系列项目。”新区总工会专职副主席吴惠英介绍。

活动围绕职工热点难点问题,面向社会组织征集针对职工及职工子女的公益项目,经过层层筛选和评估最终立项了“职工创就业帮扶”“职工子女成长关爱”“职工子女‘艺童涂鸦’”等12个公益项目。

“从舌尖到心头,多读书,读好书,体会至味人生。”循声而去,原来是江北新区工会职工阅览中心正在举行读书分享活动。“ 今天共读的这本书是《人间至味》, 生活在作者汪曾祺的笔下变得有滋有味。我们希望通过这些活动让读书变成生活中的自觉行为,不断增强大家的文化自豪感。” 活动负责人说。

在江北新区工会职工教育培训中心,一场企业责任关怀指导座谈会也正在举行。“‘责任关怀’是化工行业针对自身特点提出的一套自律性的,主要是改进环保、健康、安全的管理体系。中心通过举办公众开放日、化学夏令营、环保实验室、健康护航等活动提升公众对化工行业的认识及了解,消除误解,树立企业良好的行业公众形象。”项目负责人介绍。

此外,新区总工会还整合各产业平台资源,成立了女职工服务站,在各个园区挂牌“创享创美女职工微家”,联合多家社会组织,为女职工开展文化交流、研学培训、交友联谊、公益参与等服务,探索形成“构建一个共建共享平台、建立一支服务团队、打造一批特色服务项目”的女职工服务模式。

“随着经济社会的不断发展,社会组织所发挥的‘毛细血管’作用也更细分、更灵活。要充分用好社会组织,将服务职工的‘触角’延伸得更远,不断完善和提高公共服务水平,促进社会和谐。”李保平表示。