张敬华:全面对标浦东新区 提高江北开放水平

发布时间:2020-11-14 09:40:00   来源:龙虎网   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

11月13日上午,省委常委、市委书记张敬华专题调研江北新区和自贸区南京片区建设发展工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,认真落实十九届五中全会最新部署,全面对标浦东新区,提高江北开放水平,做好创新开放、市场开放、制度型开放等文章,努力成为高水平开放的排头兵、高质量发展的强引擎。

芯华章科技股份有限公司致力于国产自主可控电子设计自动化(EDA)智能软件的研发,今年刚落户江北新区研创园。张敬华参观企业创新产品,对企业矢志自主创新、突破“卡脖子”难题表示肯定。他说,习近平总书记特别强调,要全力做强创新引擎,打造自主创新新高地。新发展格局不是封闭的国内循环,自主创新更不是闭门造车。无论是企业还是新区,都要有放眼世界的视野和胸怀,都要有面向全球集聚创新资源的魄力和能力。新区和自贸区要聚焦“两城一中心”建设,在集成电路等优势产业领域加快集聚资源、实现更多突破,为产业链自主可控作出更大贡献。

南京楚航科技有限公司由德国海归人才团队创立,专门研发基于新型毫米波雷达技术的智能驾驶系统。落户新区之后,仅用一年时间就从2人团队的小公司成长为90多人、估值达6亿元的高成长性企业。张敬华参观企业实验室,了解科研创新、市场开拓等情况。他说,企业在较短时间内实现快速成长,一定程度上反映了市场的旺盛活力。总书记深刻指出,世界经济是一片大海,世界大海大洋都是相通的。实践也表明,优质市场在哪里,投资活力就在哪里、资源要素就到哪里,这也是一般经济规律。希望各类海外人才和资本不畏逆风和回头浪,放眼长远、坚定信心,有效统筹国内国际两个市场,增强资源配置能力,服务构建双循环新发展格局,依托潜力无限的国内超大规模市场更好地创造价值、施展抱负。

在自贸区招商服务中心,工作人员正在为前来咨询的企业负责人解答问题。今年以来,我市实行自贸区和各板块各园区联动创新发展,推动各板块企业按照“一址多照”模式“进入”自贸区,充分放大了制度红利。张敬华说,制度创新是推进自贸区建设的核心任务。总书记强调要深入推进高水平制度型开放,为我们进一步指明了方向。要学习借鉴先进地区的经验做法和制度创新成果,牢牢把握“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等战略机遇,继续深化细化自贸区“1+9”改革举措,既用好国家加快自贸区建设的大政策,更营造体现南京特色优势、契合市场主体需求的小环境,提高制度供给和经济治理效能,构建更高水平开放型经济新体制。

调研中,张敬华与企业负责人和人才交流时,还详细询问他们在南京工作生活得怎么样、创新创业有什么困难。他说,服务水平是非常重要的营商环境。海归人才、初创企业可能会面临一些特殊问题,有关方面要想在前、做在先,建立健全常态化联系和服务机制,多为他们办实事、解难题,帮助他们在南京舒心生活、安心创业、发展壮大。

市领导罗群、蒋跃建参加。