罗群专题调研新区村(社区)“两委”换届工作

发布时间:2020-11-19 16:20:00   来源:党群工作部   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

11月17日上午,市委常委、江北新区党工委专职副书记、“两委”换届工作领导小组组长罗群专题调研新区村(社区)“两委”换届工作,新区管委会副主任、“两委”换届工作领导小组副组长诸渊深参加调研,综合部、党群工作部、卫生健康和民政局、各街道主要负责同志及新区村(社区)“两委”换届工作指导组组长参加推进座谈会。

根据新区党工委、管委会统一安排,2021年一季度,新区9个村、76个社区将集中进行“两委”换届。这次换届,是巩固党的执政基础、推动新思想在新区基层落地生根的重大工程,是服务新区高质量发展、保障“三大使命”落地落实的关键举措,是深化新区街道体制改革、提升新区基层社会治理能力的重要契机,是推动全面从严治党向基层延伸、夯实新区基层基础的有力抓手,意义重大、关系全局、影响深远。

座谈会上,泰山街道、沿江街道、顶山街道、盘城街道、长芦街道、大厂街道、葛塘街道分别汇报了“两委”换届准备相关情况、存在的问题和相应举措。党群工作部、卫生健康和民政局对“两委”换届工作开展情况及规范工作程序、强化统筹部署等具体细节方面作出相应提醒。

听取汇报后,罗群肯定了新区村(社区)“两委”换届工作开展情况,强调要明确换届目标:要换出基层组织的战斗力,换届关系着基层社会治理水平提升、关系基层战斗力加强。街道的机制改革、社会治理最终还是落在社区, 要通过“两委”换届换出新区基层社会治理的“头雁队伍”,着眼新区发展的新目标新任务,将最合适的干部用到最需要的岗位上,将最优秀的干部用到最关键的岗位上,换出基层组织的战斗力、凝聚力,换出推动新区经济社会发展新动力。要换出村(社区)的和谐氛围,社区是社会的基本单元和重要细胞, 要坚持执政为民、人民至上的理念,把换届选举作为推动和谐社会建设的重要实践。要换出社会治理的坚强基础,紧抓“两委”换届这一契机, 进一步夯实基层综治网络,不断完善社会治理基础体系。要换出新发展理念的有效落实,坚定不移贯彻新发展理念,构建新发展格局,通过“两委”换届实现新发展理念在基层的落实。

针对目标的实现和具体实施举措,罗群强调:充分提高认识,要统一思想、高度重视,深刻领会换届工作对于巩固党的执政基础、提升新区基层治理水平、服务新区高质量发展的重要意义。切实选好人选,做好“两委”换届工作,把好选人用人关是重中之重。要落实好上级关于班子配备的要求,把群众公认的人选推出来、选出来。广泛深入宣传,要结合“三会一课”、主题党日活动、党群议事会等,宣传身边的典型模范、基层社会治理成效、新区前景展望等,营造良好的换届选举宣传氛围,通过创新有效的方式引导广大党员群众积极支持、主动参与换届选举。 及时解决矛盾,换届选举既是检验新区全面从严治党和基层社会治理成效的试金石,也是发现矛盾、反思问题、优化服务的重要契机。要借此机会,重新梳理排查新区在安全生产、环境保护、信访维稳等方面的风险隐患;着眼于百姓呼声最强烈的教育、医疗、社保、就业等问题,广泛征求党员群众意见建议,将问题解决在前、矛盾化解在前。依法依规操作,要严密组织,层层压实责任,强化督查指导,严肃换届纪律,确保换届选举依法有序进行。

诸渊深要求,要学深悟透换届工作要求,精准把握法规政策,全面广泛宣传发动,抓实换届风险防控,稳妥有序推进换届工作。

会前,罗群按照“双联直挂”责任制要求,前往“两委”换届工作联系点润江社区北外滩水城十二街区网格党支部考察调研,详细了解了社区建设及换届准备工作情况。并调研了沿江街道综合执法大队,了解街道综合执法改革推进情况。