南京长江五桥、上坝夹江大桥今日正式通车

发布时间:2020-12-24 14:05:00   来源:科技创新局   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

12月24日,南京江心洲长江大桥(南京长江五桥)开通暨重点城建项目集中竣工仪式举行,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,江苏省副省长费高云,南京市委副书记、市长韩立明,江苏省政府副秘书长吴永宏等出席。

上坝夹江大桥也于今日同步通车,作为实现南京拥江发展的重要一环,两桥将与江北大道、南京二桥高速以及绕城公路组合,南京绕城公路环线形成闭合。两桥通车后,不仅成为连通江南、江北的又一重要通道,还进一步推进南京都市圈、宁扬镇都市圈的一体化发展。

南京江心洲长江大桥(南京长江五桥),又称梅子洲洲头过江通道,位于南京长江第三大桥下游约5公里处,南京长江大桥上游约13公里处,是南京第7条过江通道。长江五桥过江通道全长10.33公里,跨江主桥1796米,主跨600米,夹江隧道长度1755米,是世界上首座采用粗骨料活性粉末桥面板结构的组合梁斜拉桥。

长江五桥跨江主桥首次采用钢壳-混凝土组合索塔,外面是钢壳,里面是混凝土,采用这种结构的好处是增加了索塔的强度,缩小了索塔的尺寸,外观看起来更美观、更苗条。

上坝夹江大桥浦仪公路西段位于江北新区,路线起于104国道与江北大道交叉的浦泗立交,向东北方向沿规划走廊布设,跨越上坝夹江后与规划和燕路过江通道相交,继续向东北延伸,止于南京二桥高速,路线全长11.5km。浦仪公路西段在公路网规划中是国道104的组成部分,也是江苏省公路网省道001南京一环公路的组成部分,与江北大道、南京二桥高速、绕城公路以及在建的五桥过江通道组成南京一环公路。
大桥通车使原本从新区核心区至八卦洲约32公里的车程缩短至22公里左右,节约出行时间约30分钟。

据了解,正常的跨江桥宽度在32米到33米,上坝夹江大桥的桥宽达到了54.4米,还设置了两边4米宽的人非系统,这也让上坝夹江大桥成为目前长江上最宽的跨江桥。

新区建交局相关负责人表示,作为一项惠民工程,上坝夹江大桥两侧的人非系统,除了作为两岸居民及游客出行的重要交通通道外,同样也是领略长江风光带、欣赏自然田园风光的绝佳场所,同时为八卦洲的一些农产品小规模运输提供了便捷的通道,对于促进地方经济也起到了积极的作用。