新区召开2021年党风廉政建设工作会议

发布时间:2021-02-10 10:13:00   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

2月8日上午,江北新区召开2021年党风廉政建设工作会议。市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群出席会议并讲话,新区管委会常务副主任周金良主持,新区领导刘志伟、王伟、李保平、陈潺嵋、陈如、何金雪、林其坤、皋古和参加。

2020年,新区着力发挥全面从严治党引领保障作用,科学组织、有效应对,在复杂挑战中彰显了“当好领头羊、建设新主城、打造增长极”的责任担当;新区纪检监察系统知重负重、担责尽责,始终围绕大局大事大考,聚焦大局所系强监督,坚持“高站位”,做到“不缺位”;聚焦群众所盼严执纪,发力“小切口”,增强“获得感”;聚焦职责所在促担当,牵紧“牛鼻子”,种好“责任田”;聚焦反腐所向护生态,坚持“严治标”,深化“重治本”;聚焦履职所需增硬度,淬炼“打铁身”,提高“免疫力”,尽监督护航之职、增腐败治理之效、保发展目标之胜,在大战大考中交出了合格答卷。

2021年,新区党风廉政建设工作将着力强化政治监督,把握政治大局,强化政治担当,涵养政治生态;着力推进“两个责任”贯通协同,积极拓展协助路径,强化专责监督职责,切实提升问责质效;着力纠“四风”树新风,对形式主义、官僚主义毫不妥协,对享乐主义、奢靡歪风露头敲打,对共性问题、普遍问题综合治理;着力增强群众对反腐的获得感,在保障惠民富民政策落实上做文章,在深化民生领域专项整治上见成效,在强化小微权力规范运行上下功夫;着力推进反腐败斗争向纵深发展,加大办案震慑力度,健全监督制约机制,筑牢拒腐思想堤坝;着力增强监督治理效能,深化改革织牢监督网络,因地制宜创新监督方式,系统集成凝聚监督合力;着力发挥巡察利剑作用,更加注重精准发现问题,更加注重巡察成果运用,更加注重制度机制建设。

罗群表示,新区各级党组织要充分发挥全面从严治党引领保障作用,紧紧围绕 “十四五”开好局,现代化起好步,加强党的领导,强化政治监督,推动广大党员干部扛起使命担当。新区纪检监察系统要把贯彻党中央大政方针与履行纪检监察职能有机结合起来,为高质量建设现代化新主城提供坚强政治保障。

罗群强调,深刻理解把握习近平总书记重要讲话精神,坚决扛起全面从严治党重大政治责任。准确把握“全面从严治党首先要从政治上看”的时代内涵,深刻领会党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争一系列重大判断、重大举措,把握蕴含其中的政治考量、政治意图,自觉与党中央保持高度一致。准确把握“腐败这个党执政的最大风险依然存在”的形势判断,正风反腐没有选择,必须知难而进。准确把握“一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争”的重要论述,始终保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把“严”的主基调长期坚持下去。准确把握“充分发挥全面从严治党引领保障作用”的重要论断,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,以强有力的政治监督,保障党中央政令畅通、令行禁止。

认真总结全面从严治党取得的新成效,坚持不懈对标找差、加压奋进。政治监督精准有力,面对新阶段新任务,监察工委在制度执行、决策落实、责任到位、权力运行等方面找准履职尽责的切入点和着力点,切实增强政治监督的针对性有效性,督促做到“两个维护”的政治自觉,保障党中央决策部署落实到位。护航发展精准有力,坚持党中央决策部署到哪里、省市委交办的重点任务和新区中心工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,围绕重点任务落实情况,坚持紧盯腐败易发多发领域和群众反映强烈突出的问题,加强监督检查,并加以分析,找出影响执行的体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞。

坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,勇担“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命。牢固树立“廉洁就是生产力”的认识,牢固树立“群众说好才是真的好”的认识,牢固树立“严管才是厚爱”的认识。加强政治建设,坚决做到“两个维护”、全力保障党中央决策部署落实落地;深化标本兼治,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标;持续纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延;坚持人民至上,坚决整治群众身边腐败和不正之风;深化“三项改革”,强化对权力运行的制约和监督。

会上,陈如作了题为《推动新时代新区纪检监察工作高质量发展 为聚力建设现代化江北新主城保驾护航》的新区党风廉政建设工作报告。