江北新区(自贸区)2021年高质量发展大会召开

发布时间:2021-02-19 10:42:00   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

2月18日下午,江北新区(自贸区)2021年高质量发展大会召开,会议动员新区上下深入践行新思想、拿出更强精气神、勇争一流再出发,推动高质量建设现代化新主城迈出新的更大步伐。市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群出席会议并作动员部署,新区管委会常务副主任周金良主持会议,新区领导刘志伟、王伟、陈潺嵋、林其坤、皋古和出席会议。

罗群表示,过去五年,新区取得了喜人的成绩:GDP净增1500亿元,经济总量和一般公共预算收入实现翻番,高企总数超过 1500 家,在全省全市发展大局中的贡献和地位日益突出。特别是去年,江北全域GDP总量突破3000亿元,直管区GDP总量占全市比重14.2%,新区常住人口已经突破 250 万人。

立足“十三五”收官、“十四五”开局,罗群提出,江北新区的2021年将是扬帆起航的关键一年,新区要保持开局就是冲刺的状态,抓好五个方面任务,全力推进两件大事。

五大重点任务

重点任务一:高标准贯彻落实国家战略。

积极落实长三角一体化国家战略,增强“共同体”意识,加快推进区域联动、跨界融合。

要加快推进南京北站、北沿江铁路、S4 宁滁城际、黑扎营大桥等项目建设,打造“轨道上的都市圈”;

发挥剑桥南京科创中心、“121”创新社区等科创载体优势,推进长三角科创圈总部建设;

以顶山—汊河跨界一体化发展示范区建设为抓手,构建轨道交通装备、智能制造等先进制造业合作共赢的发展格局;以“5G智造智慧产业小镇”为建设重点,加快推进宁淮特别合作区建设。

重点任务二:高质效建设创新平台。

推进南京市“121”创新社区标准制定工作;规划建设好“海智湾”国际人才街区;立足集成电路大学,探索产教融合新模式,为打造集成电路产业链自主可控贡献“江北智慧”。

重点任务三:高品质推进重大城市项目。

要加快推进4号线二期、11号线等轨道交通项目,续建和燕路、仙新路、建宁西路等过江通道项目,强化江南、江北双主城联接;

持续加大引入教育、养老、育幼等领域优质资源;

围绕租赁住房建设、完善长租房政策、租购同权等方面开展试点,积极促进传统商圈经济模式创新和功能提档升级;

加快建成扬子江国际会议中心、南京美术馆新馆、江北图书馆等地标建筑,集中展示国际化形象;

统筹改造老浦口火车站及周边特色街巷,持续推进全域美丽乡村提质扩面。

重点任务四:高效能激发改革内生力。

以更大魄力聚焦科技创新特色打造制度首创,变“事事找惯例”为“大胆创新例”。

继续发力新一代区块链、一体化信息平台等数字基础设施集约化建设,深化智慧新区建设和街道改革,健全“三社”联动机制,着力打造国家级标准的“双区”特色市域社会治理现代化模式。

重点任务五:高要求统筹环保和安全长效治理。

加强生态环境综合治理、系统治理、源头治理;

从小处着手,紧盯危化品生产重点领域,把好隐患排查关键环节,建好平安新区。

全力推进两件大事

高起点筹建南京基因与细胞国家重点实验室。努力为“基因之城”建设创造更多领先优势,为全市建设具有全球影响力创新名城和国家综合性科学中心提供重要支撑。

高水平打造长三角区域医疗中心。加快推进鼓楼医院江北国际医院二期、中大医院江北新院区等综合医院,省肿瘤医院江北院区、新区妇女儿童健康中心、眼科医院等专科医院的开工建设。

罗群提出,新开局要有新作为,新征程要有新气象。江北新区要心怀“国之大者”,坚决扛起“两争一前列”的历史担当,全力推动“十四五”发展开好局、现代化建设起好步,以高质量建设现代化新主城的优异成绩庆祝建党 100 周年。

周金良在主持大会时提出要求,在新的一年,新区要致力于推动高质量发展,要确保完成GDP增速继续高于全市5个点以上的目标 ;同时加快推进项目建设,城建项目要尽快展现形象,民生项目要加快补足短板;对标找差补短板、创新实干开新局,全力以赴,贡献新区智慧、体现新区担当。

新区纪工委(监委)、法院、检察院,部局班子成员、各办主任,中央商务区、枢纽办、生命健康办、江北新区公建中心、扬子国资集团等班子成员,各街道党政主要负责同志,各直属单位班子成员,各有关单位主要负责人参加会议。