新区召开2021年深入打好污染防治攻坚战暨城建城管工作动员大会

发布时间:2021-03-17 11:07:00   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

3月11日上午,新区召开2021年深入打好污染防治攻坚战暨城建城管工作动员大会。市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,新区党工委委员、管委会常务副主任周金良,新区党工委委员、产业发展平台主任何金雪,新区党工委委员、管委会副主任皋古和参加。

会上部署2021年深入打好污染防治攻坚战及城建城管工作,2021年全年排定A类项目99个,年度总投资357亿元。

罗群对新区过去五年的建设工作给予肯定,围绕2021年污染防治和城建城管工作,他要求,要坚决扛起使命。紧紧围绕长三角一体化等国家战略,加快推进南京北站、北沿江铁路、宁滁城际、黑扎营大桥等项目建设;要以宁淮、宁滁为重点合作平台,加快推进顶山—汊河跨界一体化合作,加快推进宁淮特别合作区建设;要积极推进区域科技协同创新,全力推进长三角科创圈总部建设,加快打造开放合作的都市圈创新体系。要尽快展现形象。今年要聚焦商务区、研创园、医药谷三大片区,加快城市建设与产业发展融合。

商务区:要加快现代化城市风貌塑造,践行地上地下、海绵城市、综合管廊、小街区密路网等理念,建成扬子江国际会议中心、南京美术馆新馆、新区图书馆等新地标;要将七里河、珍珠河、珠西河等连成一线,打造成一条可以比肩剑桥河的创新之河、灵动之河。

研创园:要坚持创新驱动,以产业集聚为支撑,打造具备鲜明创新特征的园中园,加快建成智能制造研发设计中心、中欧迷你硅谷等100万平方米以上科研载体。特别是要加速推进五桥片区城市建设,启动中央活动区和城南河景观优化建设。

医药谷:要紧盯生命健康产业发展风口,立足全产业链、瞄准重大项目,以基因与细胞实验室启动建设为契机,把产业创新载体建设作为支撑园区发展的第一引擎,构建完备的服务体系与资源共享框架,打造功能完备、宜居宜业的现代化专业特色园区。

要着力提升功能,围绕出行、医疗、教育三大方面持续改善。要续建和燕路、仙新路、建宁西路等过江通道,加快推进4号线二期、11号线等建设项目;加快推进中大医院江北新院区、省肿瘤医院江北院区、鼓楼医院江北国际医院二期等建设;要加快实施教育质量提升计划,同时要打造一批国际高端教育品牌。

要全力补齐短板。要以“钉钉子”精神打造绿色生态,持续打好污染防治攻坚战,强化水、气、土等环境综合整治,特别是入江河流、五类水体和河道暗涵等;要严守岸线生态保护红线,把工业转型和“最美滨江岸线”建设深度结合;要集中资源和力量加快推进危旧房、棚户区改造,更加注重老旧小区的软件功能提升,完善物业管理;要深挖历史文化遗存,持续巩固深化乡村河道、厕所革命、“四好农村路”的建设成效。

要提升治理能力。新区要聚焦问题抓整改、着眼细节提质量,加快展现新区治理体系和治理能力现代化的真本领、硬实力,把精细化的理念和标准延伸到城市治理的末梢神经;要建设韧性城市,持续推动治理的网格化模式、智慧化技术提档升级,全力推进智慧城建综合管理平台等系统建设;必须以更高的政治站位看待城市安全问题,以最严谨的态度抓好安全生产,全面压实主体责任,着力解决安全生产“最后一厘米”问题。

周金良通报了2020年城建城管和生态环保工作完成情况,在重大战略落实上有新进展。南京北站枢纽配套工程顺利开工,江心洲长江大桥、上坝夹江大桥建成通车;11个省考、市考断面水质达标率100%,全域基本消除劣Ⅴ类水体;PM2.5达29.3微克/立方米,空气质量优良率达85.5%,位列全市前三并首次达到国家二级标准;8公里滨江风光带全线贯通,定山城市客厅、青龙绿带二期等主体完工。

在核心区建设上有新成效。完成镇南河路、天浦路等7条道路改造升级,开展浦滨路、横江大道等道路环境提升工程;地下空间一期“浮出地面”,综合管廊累计建成近40公里,供电管线入廊投入使用;市民中心投入使用,研创园新封顶科研载体153万平方米,总投资194亿元的“芯片之城”科创基地PPP项目落地研创园。

在民生保障上有新突破。建成骨干道路33.8公里,新开通14条公交线路,累计建成智能公交站台690余座;全年完成18个教育医疗项目,实施保障房项目36个,完成85万平方米棚户区改造,完成26条背街小巷整治出新,288公里“四好农村路”建设提前完成,升级改造和新建公厕27座。

在城市治理水平上有新提升。改造升级沿江、浦六路等垃圾中转站,直管区266个小区全部实施垃圾分类;整修道路11条,照明设施亮灯率98%以上,消险整治18座桥梁;增设机动车泊位2793个、非机动车停车泊位近3万平方米;新材料科技园实现封闭化管理。

在聚焦新主城建设方面,他表示,要落实责任,协调联动,在保证安全的前提下,全力以赴加快工程进度;要发扬“工匠精神”,提高管理精细化水平,在进度跟得上的同时狠抓工程质量,打造一批让群众满意的精品工程;要系统施策,创新作为,坚决防范风险;要坚持以人民为中心的发展理念,不断改善人民群众生活水平,同时要强化宣传,展现新区风貌。

会上,新区建设与交通局、生态环境和水务局、综合行政执法局、扬子国资集团、研创园、盘城街道代表做表态发言。