江北新区干群热议李克强总理调研江北新区(自贸试验区南京片区)

发布时间:2021-04-01 11:03:00   来源:综合部   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

326日上午,李克强总理到江北新区,考察了位于江北新材料科技园的扬子石化巴斯夫有限责任公司,听取江苏自贸区总体情况和自贸区南京片区建设成果汇报。在扬子石化巴斯夫有限责任公司,总理同企业员工亲切交流,鼓励企业员工将扬巴建成不只在东南沿海地区,更要扬名世界的一流企业,企业的自主创新给总理留下深刻印象。总理的到来,让江北新区广大干部群众备受鼓舞,大家纷纷表示,要牢记嘱托、大胆创新、积极作为,把总理的指示精神贯彻到各项具体工作中,为江苏争当表率、争做示范、走在前列作出更大贡献。

一、奔涌创新浪潮,以首善标准擦亮国家级新区金名片

江北新区管委会科技创新局局长聂永军表示,将全力落实总理指示精神,把科技创新摆在发展首位,从三个方面做好创新工作:一是更高标准培育创新发展策源力,推动新区、产业园区、121创新社区“三区”协同联动发展,加强创新空间绩效研究,克服创新资源分散、低效、重复的弊端。加大科技创新投入,发挥财政资金的杠杆作用,建立引导社会资本广泛参与的科研支持机制。二是更高质量培育创新发展核动力,加强关键领域自主知识产权创造和储备,联动实施企业运营类、产业规划类、区域布局类专利导航。探索实施科技项目管理“揭榜挂帅”和“赛马制”,推动新区主导产业领域的关键核心技术攻关。三是更高层次育强创新发展支撑力,进一步释放科技领域改革的强大动能,全面破除束缚新区创新发展的体制机制障碍。以江苏省产业技术研究院和南京工业大学为试点,深化科技成果使用权、处置权和收益权改革。提升创新生态承载能力,建设全国最优的科技服务体系,打造“一网一厅”、科创江北公众号、政策罗盘等金字招牌。

江北新区管委会自贸区综合协调局局长张乐表示,总理提出的要求为我们制度创新工作指明了方向,南京片区将认真贯彻总理重要讲话指示精神,主动对标国际高标准经贸规则,努力形成更多首创式、差异化、集成性制度创新成果。一是突出制度赋能。紧扣产业链、创新链、资金链、政策链“四链联动”,积极探索在畅通创新要素流动、加速科技成果转化等领域形成一批国内省内首创的制度创新成果。二是强化改革落地。突出科创特色,积极谋划一批支持产业创新、开放创新的重点改革举措,做好改革“自选动作”。三是深化开放合作。聚焦科技协同创新、产业链集成创新、服务贸易创新试点等重点领域,积极推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,深入推进技术、人才与数据等创新要素集聚,更好发挥自贸开放平台的链接功能与枢纽节点作用。

江北新区泰山街道锦城社区居民朱双选表示,这两天,总理考察位于我们江北新区的江苏自贸区(南京片区)扬巴公司的新闻在各大媒体滚动报道,总理南京之行第一站就来到江北新区,并鼓励企业坚持创新,刷爆了朋友圈,很是振奋人心。作为生活在江北的老百姓,深刻感受到江北这五年多来发展,给我们的食衣住行带来的便利、实惠等大变化,能够让国家高层领导驻足注目,我想这是新区创新激发巨大发展活力的结果。作新区人,挺新区事,作为江北群众的一员,我也将按照总理提倡的大众创业,万众创新的理念,积极参与新区开发建设,为新区的改革创新多出一份力

二、依托先进技术,以绿色低碳走实园企可持续发展路

江北新材料科技园管理办公室主任陈建宁表示,新材料科技园将积极贯彻落实总理的指示精神,聚焦主业,主动作为,加快推进世界级园区建设,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。一是加快转型升级步伐,深入贯彻落实新发展理念,按照“关闭退出或转型升级”的思路,分类施策,坚决淘汰低端低效落后产能,实现“腾笼换鸟”。腾退的土地,全部瞄准产业链终端、价值链高端,招引新材料、生命医药等高端新型产业。二是优化外商投资环境,对扬巴公司、塞拉尼斯、巴斯夫等重点外资企业采取“一对一”精准帮扶。全力支持扬巴公司的进一步发展。三是激发强劲发展动能,更多运用市场化、公平普惠激励政策,促动企业增加研发投入。围绕“关键技术研发—孵化—加速—产业化”全链条部署相关载体平台,依托2个国家级众创空间和50万平方米科技载体,致力打造优质创新创业新生态圈。

扬子石化—巴斯夫有限责任公司总裁Bram Jansen(杨晟)表示,总理的到来让扬巴倍感鼓劲,也深感责任重大。扬巴公司依托南京江北新区优越的地理位置、自由贸易试验区的辐射覆盖,公司发展有着极大的便利。公司将积极落实总理“产品要多样化、质量要保证好、原料石油占比低”的指示要求,用先进的经营理念和生产技术实现资源利用最优化、环境影响最小化、经济效益最大化、本质安全度最高、土地使用最集约。下一步,双方母公司有意继续扩能扬巴公司,进一步满足国内产品消费需求,助力地方经济发展,同时按照总理嘱托全力将扬巴建成中外合资的世界一流企业。

三、聚焦新兴产业,以集群式发展撑起区域经济新脊梁

江北新区管委会经济发展局局长许国平表示,总理的讲话高屋建瓴、内涵丰富,对我们经济发展的工作者提出了更高的要求和希望。一是加快提升产业发展能级。紧扣新区发展重点“芯片之城”“基因之城”,聚焦产业链“强链、补链、延链”的核心领域,以芯片领域国产自主可控和创新药物、高端医疗器械等主攻方向,打造具有核心竞争力的特色产业集群。二是持续强化“双循环”发展新格局。加速产业内循环,深化“四新”“八链”行动,挖掘“跨境电商”“直播电商”潜力,打造夜间经济聚集区,促进多元化、特色化消费新模式;主动融入外循环,全力稳住外资外贸基本盘,深化更高层次开放,瞄准“数字经济”“航运经济”等新增长点,持续推动数字化跨境服务贸易公共服务平台建设与综合保税区申建。三是全面做好企业服务工作。持续聚焦企业发展全生命周期,强化对龙头企业、具有爆发潜力企业的“一对一”“个性化”三年培育行动计划和激励措施,强化“上门送政策、送服务”工作机制,抓牢“四上企业”培育发展工作,着力培育一批独角兽和瞪羚企业。

产业技术研创园管理办公室主任蒋华荣表示,研创园将认真贯彻落实总理的指示和期望,坚守研发+创新的初衷,坚定发展壮大“研创经济”。一是激发“研创经济”潜力,重点依托省产研院创新驱动的强劲动力,集聚国际创新资源,吸引高端项目入驻,持续加大各类创新主体的引育力度;二是增强“研创经济”动力,加快推进中国EDA创新中心、华为鲲鹏生态创新中心、龙芯信创产业园、可信区块链等一批项目发展;三是放大“研创经济”引力,利用“慧融研创”企业智慧服务平台,实现跨部门数据共融、跨企业信息共享、跨行业资源共用,拓展“智慧管家”服务维度;四是共享“研创经济”活力,在积极推进“大工程”新基建项目建设的同时,更加注意“小街角”“小配套”的完善升级,持续深化人文科技园区建设内涵,让园区更有温度。