江北新区多措并举 织牢织密老年人疫情防护网

发布时间:2021-08-13 10:10:00   来源:江北新区管理委员会   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

南京禄口机场疫情发生以来,江北新区迅速行动、全面部署,多措并举织牢织密老年人疫情防护网,保护老年人生命安全和身心健康。

严格防控举措 启动养老机构封闭管理

7月21日,江苏省民政厅印发《关于进一步加强民政领域疫情防控工作的紧急通知》,要求对养老服务机构实行封闭管理。江北新区严格落实通知要求,第一时间对江北新区18家养老机构实行了封闭管理。同时,迅速调集医护力量为在院的842位老年人及266位工作人员提供上门核酸检测。此外,为避免人群集聚,江北新区所有的居家养老服务中心暂停聚集性活动,助餐点暂停堂食。

集聚养老力量 织密老年人防疫安全网

对于江北新区的600多名空巢居家老人,江北新区发动85个社区的99名“银发顾问”进行结对帮扶,解决老人吃饭、买药等生活需求。自7月21日以来,江北新区“银发顾问”累计提供7000多次的送餐、送药和助购的上门服务。此外,江北新区10家社区卫生服务中心的全科门诊正常开诊,家庭医生通过预约上门的形式,为行动不便的老人提供送药、健康管理、健康指导等服务。

彰显关怀之情 服务老年人多样化需求

对于封闭在养老院的老人,江北新区在各养老院门口设置了物资交换区,老人如有购药等生活物资的需求,可由家属或者委托志愿者代为购买后送到此处,进行消毒处理后转交院内;如有就医需求,江北新区会安排老人入住集中隔离场所,方便随时就医;如需住院治疗,江北新区会积极协调,安排住院。此外,护理人员还通过电话、视频等方式让老年人与家属联络,缓解老人们因封闭管理造成的情绪波动。