江北新区召开新金融中心建设工作领导小组专题会

发布时间:2021-08-19 17:35:00   来源:财政局   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

8月16日下午,市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群主持召开新金融中心建设工作领导小组会议。新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋出席,新金融中心建设工作领导小组成员、各国资平台及各街道主要负责人参会。

罗群从新金融是什么、做什么、应该关注什么等角度,对金融新业态进行了解读。江北新区定位于“两城一中心”,金融作为国民经济的血液,也是江北新区的主导产业,要将新金融作为独立板块运作好,需要对新金融发展的认识再提高、工作再落实。要加强学习、研究政策、精准对接、提升服务,要加快载体建设,加快新金融集聚,广泛开展招商活动,在主流金融媒体上做好宣传,进一步提高新区新金融中心的知名度。作为国家级高新区和自贸区“双区叠加”的江北新区,肩负承接国家战略的“创新策源地、引领区、重要增长极”三大使命,要抓住金融创新这个灵魂,开创芯片之城、基因之城、新金融中心三足鼎立的新局面。

陈潺嵋从创新资本产业的融合、科技金融和金融科技、两城和一中心的关系等三个方面介绍新金融产业对新区发展的重要意义。资本代表了卓越和未来,是非常重要的粘合剂。科技助推金融、金融服务企业,金融的作用发挥最终体现在实体经济的成长上。金融既要为两大产业赋能,自身也要作为一个独立的产业来快速发展。要从大概念上去认识新金融,统筹规划招商目标,持续优化招商政策,创造良好的金融发展生态。

会上,新区财政局汇报了新金融工作开展情况,扬子国资集团汇报了新金融载体建设推进情况,中央商务区、研创园、生命健康办、新材料科技园、智能制造产业园分别汇报了金融招商及企业上市培育工作推进情况,产投集团、科投集团分别汇报了基金运作和招商情况。

“江北新区新金融中心建设工作领导小组”由罗群任组长,陈潺嵋任副组长,重点围绕新金融中心发展规划、政策制定、金融招商、企业上市、载体建设和运营保障等,统筹协调江北新区新金融中心建设。接下来,江北新区将聚焦自贸金融、数字金融、科技金融、绿色金融和普惠金融这“五大新金融”,加快引进和培育市场主体,做好企业和企业家的服务,进一步推动改革创新任务落实,为新区高质量发展贡献更多的金融力量。