市委第一巡察组向江北新区反馈化解民生诉求突出问题专项巡察情况

发布时间:2022-06-02 15:36:00   来源:南京江北新区管理委员会   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

根据市委部署,5月27日,市委巡察工作领导小组召开化解民生诉求突出问题专项巡察集中反馈会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作和民生工作的重要论述,落实市委书记专题会议要求,通报巡察发现的突出问题,对巡察反馈和整改工作进行集中部署、提出明确要求。5月31日,市委第一巡察组向江北新区相关部门和单位反馈了巡察情况。会前,组长曹长玺向市委常委、江北新区党工委书记邢正军传达市委书记专题会和集中反馈会精神,通报巡察情况。会上,组长曹长玺代表市委第一巡察组向江北新区相关部门和单位反馈了巡察情况,江北新区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任、党工委巡察工作领导小组组长王晓卫主持会议,江北新区党工委委员、管委会副主任王伟作表态发言。

曹长玺指出,近年来,江北新区努力践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,按照市委市政府开展统筹发展和安全“大走访、大排查、大攻坚”和“信访突出问题攻坚化解年”行动、中央生态环境保护督察、特殊困难群体救助帮扶和妇女儿童权益保障问题专项排查整治等部署要求,切实提高政治站位,着力加大投入、加大工作力度,不断推动民生诉求突出问题化解。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习贯彻中央和省市委民生工作决策部署不够深入、落实风险防控“四项机制”不够有力、民生工作“一盘棋”格局尚未完全形成;工作责任感紧迫感不够强、化解突出问题的思路不宽办法不多、基础工作存在短板弱项;规范化建设不到位、信访工作队伍建设有弱项等。同时,对巡察期间收到的有关领导干部问题线索,已按规定移交纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

曹长玺提出四点意见建议,一是提高政治站位,切实强化党工委对信访工作的统一领导。二是健全落实制度,着力推动一体化工作格局形成。三是提升工作质效,大力推进问题矛盾化解。四是夯实工作基础,全面推动工作常态长效开展。

市委巡察工作领导小组要求,江北新区要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要指示,坚决落实市委关于巡察整改的部署要求,党工委特别是书记要担负起整改主体责任、第一责任人责任,聚焦巡察反馈问题严格对照检查、剖析原因,针对民生问题点多面广特点认真研究制定整改方案,确保以保障和改善民生的实际行动,贯彻好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,促进经济社会平稳健康发展,增强群众获得感、幸福感、安全感。

市委巡察工作领导小组强调,江北新区要按照市委书记专题会议部署,以巡察整改为契机,真正把抓问题整改与做好民生工作协同推进。要努力补齐短板,从最困难的群众帮起、从最突出的问题抓起,采取精准有效措施加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,全力守牢民生工作底线。要用好巡察成果,推动监督、整改和治理有机贯通,既保民生、又防风险,积极探索有效的惠民经验。要锐意改进作风,围绕群众需求导向和群众满意标准,马上就办、真抓实干、干就干好,坚决防止和破除民生工作中的形式主义、官僚主义,以扎扎实实的工作作风,推动发展成果更多更公平地惠及全市人民。

王伟表示,一是坚持政治导向,以严谨的态度强化责任落实。二是坚持问题导向,以扎实的作风抓好问题整改。三是坚持结果导向,以务实的举措推动成果运用。通过整改,真正把巡察整改转化为健全制度、建强队伍、推动工作取得实效的重要抓手。

市委第一巡察组副组长潘泽君及有关同志出席会议,江北新区相关部门和单位主要负责同志,党工委巡联办主任、纪委监委相关部门负责同志等列席会议。