世界首创助力全国首台 新区企业自研产品获得成功应用

发布时间:2022-06-06 11:21:00   来源:南京江北新区管理委员会   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

近日,圣德医疗研制的带结构贴合锚定及全新释放方式的自膨式TAVR产品Xcor,成功应用于一位外科高危高龄重 度主动脉瓣狭窄,合并中度关闭不全患者的手术中,并取得了良好的手术效果。

TAVR手术是一种经过导管的主动脉瓣置换手术,区别于以往开胸手术创伤大、恢复周期长、部分老年人不适合等 局限,TAVR手术的长期疗效、安全性、医生操作性都更优异。

Xcor是圣德医疗团队基于世界首创的“结构贴合(form-fitting)”理念研发出的瓣膜产品,是目前全球唯一从 流出端开始释放,且通过创新支撑臂结构,实现双锚定的经导管主动脉瓣膜系统。

作为本次手术的临床团队,四川大学华西医院郭应强教授团队反馈,患者生命体征稳定,手术室当场清醒,手术 圆满成功;术后复查超声恢复良好,3天后出院。他们说:“植入瓣膜定位准确,操作简便,症状即刻改善。”

据悉,本次手术是Xcor瓣膜在中国的首例植入,同时还是全球第一台,使用基于人工智能心脏瓣膜疾病辅助决策 软件,进行术前规划的瓣膜手术。

术后,郭应强教授表示,Xcor这样一款世界首创结构贴合的产品,和当前市场上依赖径向支撑力锚定的瓣膜有非 常大的差异,而且该瓣膜系统全新释放方式大大简化了手术操作,有望真正推动经导管主动脉瓣膜置换手术成为 中国大多数心脏专科医生都能开展的日常手术,造福更多患者。

南京圣德医疗科技有限公司

2019年4月,南京圣德医疗科技有限公司成立,该公司是一家专注于创新结构性心脏病诊断和治疗技术研发的高 科技企业。

圣德医疗创始人马琛明和其团队不断探索心脏瓣膜相关领域,其研发的系列化、高技术壁垒且拥有完整自主知识 产权的心脏瓣膜产品,更适用于中国人群心脏结构和心血管特点,并致力于改善人造心脏瓣膜在人体内血流动力 学、产品释放和术后并发症等问题,满足结构性心脏病领域反流、二叶畸形、患者低龄化等大量临床未被满足的 需求。