江北新区入选全国青年发展型县域试点

发布时间:2022-06-07 09:37:00   来源:江北新区管理委员会   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

按照中央宣传部、国家发展改革委、共青团中央等17部门《关于开展青年发展型城市建设试点的意见》等文件部署,近日,中长期青年发展规划实施工作部际联席会议办公室对外公布了全国青年发展型城市建设试点和青年发展型县域试点名单,其中,试点县域99个。江北新区作为南京市唯一入选区域,进入了全国青年发展型县域试点。

入选的试点地区覆盖全国31个省份和新疆生产建设兵团,全部由所在地自主申报,经省级青年工作联席会议办公室初评推荐、部际联席会议办公室审核确认。此次试点周期为2年。试点过程中,各地要从政策和项目层面入手出真招、出实招,努力解决青年“急难愁盼”问题,在青年宜学、宜居、宜业等方面,形成一批可复制、可推广的实践经验,更好服务青年成长发展,充分发挥青年创新创造潜能,努力为城市和县域高质量发展探索出一条新路。

“青年让城市更美好、城市让青年更有为”已成为江北新区鲜明标识。2021年,江北新区新增人口六成以上是35岁以下青年,年吸引大学生、留学生及高层次人才数量位居全省前列。出台《南京江北新区中长期青年发展规划国家试点实施工作方案》《南京江北新区中长期青年发展规划(2021—2025年)》,实施青春领航、聚新、创享等9大青春行动,系统推进10大领域34项发展举措。建设总面积136万方、总数超1万套的高品质青年人才公寓,2021年面向青年提供保障性租赁住房2356套。

江北新区还印发了《南京江北新区青年发展型县域试点实施方案》,提出将建设“青年友好型和发展型城区示范区”,不断优化青年成长环境,维护青年发展权益,促进青年全面发展。吸引海内外优秀青年落户新区,到2024年,集聚青年人口超100万人,大学生就业规模达到10万人以上。