江北新区全国文明典范城市创建工作部署会召开

发布时间:2022-06-16 17:00:00   来源:南京江北新区管理委员会   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

6月15日,江北新区召开深化全国文明典范城市创建工作部署会。市委常委、江北新区党工委书记邢正军出席,江北新区管委会主任、党工委副书记吴勇强主持,新区领导李保平、王伟、何金雪、林其坤、王春江参加。

创建文明典范城市关系到提升居住环境品质、创造人民美好生活,是与人民群众共享精神文明建设的有益成果。会议传达市委市政府对文明典范城市创建工作最新要求,部署新区文明典范城市创建工作下一步安排。建设与交通局、综合行政执法局、沿江街道作交流发言。

邢正军表示,去年以来,新区上下抓重点、补短板、强弱项、提质效,经济社会发展、疫情防控、防汛抗旱与文明城市创建同步进行,取得了较好的成效。成绩固然可喜,但问题依旧不容忽视,下一步,新区要对标对表,把工作做细做实,把创建融入群众、融入日常,高质量做好文明典范城市创建各项重点工作,以“润物细无声”的努力取得“日用而不觉”的成效。

邢正军强调,要突出问题导向,攻坚短板弱项。新区上下要靶向发力、精准施策,聚焦城建城管中的薄弱环节,有针对性地做好相关整治工作,从老百姓最关心的地方入手,加大整治力度,提升城市形象。

要突出民生为本,解决群众诉求。要秉持创建为民、创建惠民、创建靠民的理念,聚焦民生实事,把群众心头实事一项一项推进、一项一项解决,真正让群众获得更多民生福祉。

要突出数字赋能,创新社会治理。要以智慧城市建设为抓手,充分整合各平台数字资源,全面提升治理效能,加快优化政务服务环境,推动城市治理从“经验治理”向“科学治理”转变。

要突出品牌塑造,强化文化认同。打造崇德向善、见贤思齐的文明品牌,突出文明创建的思想道德内涵,积极推进志愿服务制度化。打造底蕴厚重、充满魅力的文化品牌,大力倡导新区人文精神,用好红色广场等文化基地,做好传承文章,讲好新区故事,增强新区市民认同感、归属感。

要突出常态长效,严格督查落实。创建全国文明典范城市是一项系统工程,新区要加快形成常态化创建机制,注重平时的努力、点滴的积累,全面提升精神文明水平、人居生活环境品质。

吴勇强表示,一要勇担时代重任,展现文明典范城市创建的新区作为。充分凝聚思想共识,完善体制机制,推动创建任务高质高效完成。二要提升治理效能,确保文明典范城市创建常态长效。坚持科技创新赋能基层治理,推动文明创建、社会治理等数据资源深度融合、高效应用,加快政府数字化转型步伐。三要突出为民导向,推动文明创建成果人民共享。着力办好民生实事,充分发挥群众主体作用,努力让新区群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。