新区党工委中心组专题学习“总体国家安全观” 部署规范财政管理、回应民生诉求等工作

发布时间:2022-06-21 17:29:00   来源:南京江北新区管理委员会   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

6月18日上午,新区党工委理论学习中心组召开“总体国家安全观”专题学习会,深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观战略思想;新区党工委传达学习习近平总书记近期重要讲话重要贺信重要文章精神;新区党工委党建工作领导小组传达学习习近平总书记对党的建设研究工作重要指示精神和省市委党建工作领导小组会议精神。会议还听取了规范财政管理、回应民生诉求等相关工作汇报,并研究部署下一步工作。市委常委、江北新区党工委书记邢正军主持。

会议指出,“总体国家安全观”为我们做好新时代国家安全工作提供了根本遵循和行动指南。国家安全重如山,新区上下要深入学习贯彻总体国家安全观战略思想,进一步筑牢国家安全屏障,统筹发展和安全,推进各领域国家安全工作,维护新区安全稳定大局,为实现更高质量发展提供坚强安全保障。 

会议强调:要充分认识国家安全的重大意义。站在“双区叠加”发展新阶段,江北新区先导产业发展等面临新的发展机遇和风险挑战,涉及国家安全风险因素日渐增多。新区上下要切实增强风险意识,着力提升重大安全风险的预测预警预防能力,做好应对风险挑战准备。

要全面提升国家安全人民防线建设。要学习贯彻总体国家安全观,运用总体国家安全观最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,提升各级领导干部驾驭复杂局面、防范化解重大风险的本领;要压实维护政治安全首要责任,坚持总体国家安全观,各部门、各单位各司其职、协同配合,推动形成维护国家安全合力;要全面推行人民防线进网格,充分发挥网格信息化、智能化优势,加大对风险隐患的常态排查梳理。

要统筹各重点领域国家安全。要统筹经济发展与国家安全的关系,积极应对冲击挑战,加大招商引资力度,营造良好招商环境,紧盯重大项目落地,尽快推动投产达效;要统筹疫情防控与国家安全的关系,坚持“动态清零”总方针,抓好重点群体就业、困难群体帮扶和低收入群体保障工作,进一步强化民生兜底;要统筹维护稳定与国家安全的关系,加强重点领域维稳风险监测预警,纵深推进安全生产专项整治。

会议传达学习习近平总书记在四川考察时的重要讲话和致《大公报》创刊120周年的重要贺信精神。

会议指出,要落细落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,以高度认真负责的态度,高效统筹疫情防控和经济社会发展;要坚定信心、克服困难,坚决做好就业、社会保障、贫困群众帮扶等方面的工作,全心全力把老百姓的事一件一件办好,让老百姓过上更加美好的生活。

会议传达学习习近平总书记对党的建设研究工作重要指示精神和省市委党建工作领导小组会议精神,听取了2021年新区党的建设工作情况并审议通过《中共南京江北新区工作委员会党的建设工作领导小组2022年工作要点》。

会议强调,要突出党的政治建设,坚决把党中央和省市委决策部署贯彻落实到位;要聚焦迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神,凝聚推动新区高质量发展的思想共识;要加强基层组织体系和组织力建设,切实推动党建引领基层治理到底到边;要做好高质量发展“人”的文章,打造堪当新区发展重任的高素质专业化干部人才队伍;要坚决扛起管党治党政治责任,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争推向纵深。

会议听取了进一步加强财政管理与国资管理相关情况汇报。

会议强调,财政管理及国资管理规范是关系财政资金安全的重要抓手,合理的管理工作有利于提高效率、规范管理、进一步树立过“苦日子、紧日子”的思想,新区上下要严格落实加强财政管理及国资管理工作意见中的要求,强化 “全过程”财政管理、优化财政资源配置、筑牢国资安全防线。

会议听取了江北新区化解民生诉求突出问题专项巡察整改工作相关情况汇报。

会议要求,要扎实推进,一方面全力攻坚、逐条化解民生诉求,另一方面定期反馈整改工作进度、及时研究重点难点问题;要系统整治,建立长效督查机制并严格执行,高度重视、系统解决群众最关心的问题,形成化解民生诉求的特色做法;要举一反三,各单位、各平台形成工作合力,全面掌握相关信息,以重点打击和提前布控应对各种突发情况,切实解决群众“急难愁盼”。

会议还听取了《江北新区政府投资非营利性工程建设项目集中建设管理办法(试行)》等相关情况汇报,并对下一步工作提出要求。