杨学鹏调研公建中心:聚焦主责主业 切实提升新区城市建设水平

发布时间:2022-12-09 10:03:00   来源:南京江北新区管理委员会   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

12月8日上午,市委常委、江北新区党工委书记杨学鹏实地调研新区公建中心工作。他指出,公建中心是江北新区建设的主力军,要聚焦主责主业,充分发挥项目集中建设管理优势,全力以赴保障重点项目建设,健全完善项目管理机制,切实提升新区城市建设水平。

座谈会上,公建中心介绍工作推进情况。近三年,公建中心先后建成一批标志性项目,包括扬子江国际会议中心、新区市民中心、南京美术馆新馆、最高人民法院第三巡回法庭及新区法检两院等地标建筑,沿山大道一期、长江岸线、浅山休闲公园、七里河环境整治等民生项目,为新区城市建设贡献公建力量。

杨学鹏表示,公建中心承建新区多个地标和民生项目,承载着很高的社会关注和群众期待。对于下一步工作,他强调:

明确自身定位,准确把握城市建设发展形势

江北新区是全省唯一的国家级新区,公建中心要对照新主城的高标准定位和人民群众的高期盼,保持定力、坚定信心、迎难而上,以高度的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,担起新区城市建设的主力军重任,为新主城功能品质提升贡献更多公建力量。

聚焦主责主业,切实提升项目建设管理效能

要充分发挥集中建设管理优势,严格规范项目类别,高质量管理好公共服务类和市政公用基础设施类项目的建设实施;探索建立统筹协调机制,努力集聚各方优势力量,提升项目管理效能,争取承担新区更多的重大项目建设;择优选择建设主体,严格把好工程质量关,强化考核机制,紧盯建设主体履职尽责行为和项目管理成效。

要更高质量打造示范标杆工程,做好重点项目交付工作,加强与运营单位、使用单位沟通对接,共同做好后续开发、运营管理等工作;统筹推进在建项目,力争打造更多江北新地标,不断完善新区高效便捷的路网体系;系统谋划新开工项目,积极推进前期工作,做好随时开工准备。

要精益求精提升项目管理水平,优化项目全生命周期管理,不断完善一体化、全过程管理模式,进一步提升项目全生命周期管理的智能化、数字化水平;统筹好项目概算和经济效益,进一步增强成本意识,从严加强预算管理,探索提升资产运营效益的手段;筑牢安全稳定底线,切实加强重点部位和关键环节的监控,督促施工单位严格落实安全生产主体责任,确保建筑施工领域安全稳定。

强化队伍建设,锻造堪当重任的干部队伍

要扛起建设标杆的政治担当,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步夯实“党建+项目”的工作实效。

要练就干事创业的扎实本领,认真研究分析历年来重点项目建设的成功经验和问题教训,加强与先进地区的交流学习,不断更新城市建设理念,进一步提升专业知识水平和综合管理能力。

要坚守拒腐防变的清廉底线,经常性开展警示教育,促进干部心怀戒惧、行有所止,也要进一步健全制度体系,规范决策程序,加强对“关键少数”、重点岗位的监管,将权力关进制度的笼子里。