新区召开党工委会议,研究部署经济发展、重大项目建设等工作

发布时间:2022-12-30 14:38:00   来源:江北新区管理委员会   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

12月28日,江北新区召开党工委会议,学习贯彻中央、省委和市委经济工作会议精神,听取相关工作情况,研究部署新区经济工作和下阶段其他重点任务。会议由市委常委、江北新区党工委书记杨学鹏主持。

会议首先传达了中央、省委和市委经济工作会议精神。会议指出,今年以来,面对复杂严峻的外部环境和多种超预期的挑战,新区坚持以迎接党的二十大、学习贯彻党的二十大精神为主线,认真落实中央和省委、市委部署要求,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全区上下全力以赴稳定经济增长,高质量发展质效不断提升,现代化新主城建设全面提速,民生福祉持续增强。

会议指出,明年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,做好全年经济工作意义重大。新区上下要全面贯彻落实党中央和省委、市委经济工作会议部署要求,充分结合新区发展实际,更好“扛起新使命、谱写新篇章”,更高水平展现新区发展新作为。

会议强调,围绕明年目标任务,要重点抓好五个方面工作。

要坚持稳中求进,全力推动经济运行率先总体好转。全力冲刺年度目标任务,加大组织力度,精准梳理缺口;着力释放内需潜力,优化提升重大项目服务机制,充分发挥消费的基础作用;加大招商引资力度,锚定“3+3+X”现代产业体系,吸引客商投资,促进产业活力加快提升,同时做好在谈项目跟踪服务和要素保障。

要实施创新驱动,加快塑造发展新动能新优势。全面深化改革开放力度,切实把“双区叠加”的政策优势转化为近悦远来的发展势能;全力打造科创平台体系,推动国家级EDA技术创新中心、基因与细胞实验室、光电技术创新中心等创新平台建设;全方位提升创新要素支撑,着力营造高端人才纷至沓来、新型主体快速涌现、服务业新业态蓬勃发展的良好氛围。

要提升功能品质,着力展现现代化新主城风貌。加快构建综合交通体系,提速推进南京北站、南京枢纽普速系统改建、4号线二期、11号线一期等一批重大交通项目建设;充分彰显新城品质魅力,加快新金融中心等城市地标项目建设进度,不断丰富商业综合体、城市公园等配套生活要素;打造生态宜居新区样板,深入推进长江大保护,实施滨江水环境提升利用工程,打好“水气土”三大领域污染防治攻坚战,打造人与自然和谐共生的美丽新江北。

要聚焦民生福祉,不断满足人民群众殷切期待。着力实现教育优质均衡,在确保各名校合作办学项目明年全部开工建设的基础上,持续加大优质教育资源项目导入力度和名校长、名教师引进培养力度;加速推进健康新区建设,既要统筹好优质医疗资源集聚,也要聚力提升基层医疗水平;不断夯实社会保障基础,突出抓好高校毕业生就业工作,加快盘城2号地块、小汤片区等保障房建设进度,切实改善群众居住环境。

要树牢底线思维,统筹推动安全发展协同并进。深入落实疫情防控举措,突出保护重点人群,特别是对孤寡老人、独居老人、特殊困难群体,要把每日联系、健康指导等帮扶工作做到位,切实保障群众生命安全;积极化解风险矛盾隐患,扎实做好保交楼、保民生、保稳定各项工作;坚决防范安全生产事故,加大对危化品、城镇燃气、道路交通等重点领域风险隐患排查整治,积极应对可能出现的低温雨雪等极端天气,加强值班值守,做好应急处置。

会议要求,新区要坚决扛起领导经济发展的政治责任,真正做到谋划时胸怀全局、落实上专业精准、操作中细致稳健,要从讲政治的高度做好经济工作,要真抓实干提升能力水平,要驰而不息加强作风建设,切实担起“走在前、挑大梁、多作贡献”的重大责任。

会议审议通过了《2023年江北新区(直管区)政府投资计划》《2023年江北新区(直管区)重大项目计划》《2023年江北新区(直管区)大城建计划》。

会议强调,抓好明年的重大项目及城建项目建设,对于支撑经济回稳向好、提升城市功能品质、改善群众生活质量,具有重要意义。新区上下要认清形势、提振信心,主动担当、勇挑大梁,大抓项目、抓大项目,把项目建设作为新区稳定经济运行的“压舱石”和拉动经济增长的“动力源”。要突出重点、塑造精品,注重优先顺序,吸引民间投资,打造精品工程,持续增强新区城市发展活力、提升新区城市形象。要统筹协调、合力推进,着力破解堵点,严格防范风险,抓好安全生产工作,打造优质廉洁工程。

会议审议通过了《南京江北新区(直管区)2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划草案》。

会议强调,新区各级各部门要进一步统一思想、凝聚共识,坚定做好经济工作的信心,谋深谋细谋实明年的工作目标、工作重点、工作举措,确保落到实处、终端见效,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,加快推动经济发展稳中有进、稳中向好。

会议听取了2022年新区食品安全工作汇报,审议通过了《南京江北新区关于建立健全分层分级精准防控末端发力终端见效工作机制 推动食品安全属地管理责任落地落实的实施方案》。

会议强调,要推动“两个责任”落地见效,压紧压实属地管理责任和企业主体责任,高效筑牢食品安全防线;要推动食品安全监管效能提升,创新工作举措,推行智慧监管,形成一批可复制推广的案例;要推动构建食品安全社会共治共建的格局,积极引导社会各界共同参与,不断提升人民群众食品安全满意度。

会议审议通过了《江北新区(江苏自贸试验区南京片区)创建全市“两新”组织党建示范区“五强五提”三年行动计划(2023-2025年)》。

会议强调,新区各级党组织要牢牢把握三年示范区创建目标任务,一年一个台阶,一步一个脚印,系统推进落实。党群工作部要切实履行好牵头抓总职责,各平台、街道、部门要落实好主体责任,主动担当作为,齐抓共管,务求实效,努力走出以高质量党建引领高质量发展的新路子。

会议审议通过了《南京江北新区“十四五”人才发展规划》。

会议强调,党群工作部要切实发挥好人才牵头抓总作用,抓好各项重点任务的分解落实和督查考核。各部门、各产业平台、各街道要强化责任意识,对照职责分工,拿出更多创新举措,共同推进各项任务落地见效,确保新区人才工作继续走在全省、全市前列,为新区高质量发展提供不竭动力。

会议还研究部署了其他工作。