杨学鹏调研新材料科技园:打造绿色、安全、智慧的现代化园区

发布时间:2022-12-30 14:40:00   来源:江北新区管理委员会   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

12月29日,市委常委、江北新区党工委书记杨学鹏实地调研新材料科技园工作。在调研中,杨学鹏指出,新材料科技园是新区经济社会发展的主力军,也是全市唯一发展现代化工为主的专业园区,经过多年发展,园区综合排名靠前。当前,新材料科技园正处于产业转型攻坚期、绿色蝶变关键期,必须聚焦重点任务,筑牢安全生产底线,践行新发展理念,全面提升园区综合竞争力,为新区高质量发展作出更大贡献。江北新区党工委委员、产业发展平台主任王春江参加调研。

杨学鹏一行首先来到新材料科技园智慧园区管控中心,听取园区应用前沿技术实时监控重大危险源和封闭化管理等情况,并详细了解园区安全生产的相关举措。

该中心管理平台包括智慧安全、智慧环保、智慧物流等11个子平台,基本涵盖园区运行管理、企业生产各个环节。整个中心通过云计算、大数据、物联网等技术,真正实现不见面办事情、一张大屏统管园区发展。

“企业复工复产率如何?”“消防大队值班值守落实情况怎么样?”在智慧园区管控中心,杨学鹏现场视频连线化工园消防救援大队和南京诚志永清能源科技有限公司,了解各单位目前工作情况。杨学鹏表示,要继续深化园区信息化、智能化建设,从工作实际出发,提升各功能的实际使用效率;要不断提升本质安全水平,特别是假期将近,要严格落实值班制度,优化完善应急预案,打造安全、智慧的科技园区。

会上,新材料科技园汇报重点工作推进情况。据了解,在2022高质量发展化工园区30强榜单中,新材料科技园位居全国第二;在单项指标排名中,新材料科技园经济总量(产值)位居全国同类园区之首。

围绕园区下一步发展,杨学鹏强调:

立足全新起点,坚持高质量发展不止步

经过多年的发展,新材料科技园的综合实力和亩均产值都取得较为不错的成绩,但进入新发展阶段,园区面临的挑战和压力不少。要认真分析当前面临的竞争压力大、指标约束多、安全生产责任重等因素,积极探索破解之道,始终坚定高质量发展的信心,迎难而上、克难攻坚,全力打造绿色、安全、智慧的现代化园区。

聚焦重点任务,践行新发展理念不动摇

要坚定扛起稳经济的重担。加快提振工业经济,加强生产要素服务保障,全力推进企业增产提量;着力扩大有效投资,充分发挥项目对投资的拉动和促进作用,力争形成更多投资量、实物量。

要坚决筑牢安全生产底线。持续抓好问题整改,加强风险分析研判,强化各项安全防范措施和隐患排查整治力度;压紧压实企业主体责任,严格履行属地管理责任,加强重点行业领域安全管控;完善安全生产监管体系,打造更加智慧的安全生产监管系统,不断提高安全生产的信息化智能化水平。

要全力推动园区转型升级。推进产业绿色低碳发展,锚定“双碳”目标,全面提升园区绿色低碳循环和可持续发展水平;推动产业结构转型升级,既要加快发展壮大以新材料为主的新兴产业,更要打造生命科学、高端专用化学品和高分子材料产业集群;强化科技创新引领支撑,不断提高园区产业和企业产品市场竞争力。

要全面深化区域环境治理。在大气治理、水环境整治、生态环保问题整改上下功夫,牢牢守住环境质量“只能更好、不能变坏”的底线,进一步改善园区生态环境质量。

加强自身建设,打造高素质队伍不松懈

要讲政治,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期新区首要政治任务,园区要加强组织领导,以上率下、步步深入,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,并转化为广大党员干部和园区企业奋进新征程、建功新时代的强大力量,全力做好当前经济社会发展各项工作。要守规矩,严格规范流程、遵守制度,在政治上、思想上、作风上、工作上坚持原则和底线,做到办事公道、作风正派、不谋私利。要强能力,既要解放思想、与时俱进,善于向先进地区学习,用新理念、新知识指导实践,推动发展;也要敢于做难而正确的事情,敢于动真碰硬,要以优良的作风、优质的服务,推进园区高质量发展。