江北新区召开2023年度工作务虚会

发布时间:2023-01-10 09:24:00   来源:江北新区管理委员会   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

近日,江北新区2023年度工作务虚会召开,市委常委、江北新区党工委书记杨学鹏主持会议并讲话,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,以起步即冲刺的奋斗姿态“奔跑开局”,全力以赴抓经济、凝心聚力促发展,在新征程中更好“扛起新使命、谱写新篇章”,为省市高质量发展贡献更多新区力量。江北新区党工委副书记、管委会主任,浦口区委书记吴勇强出席会议并作工作部署。

会上,新区党工委、管委会分管领导,各委部局、各平台、各街道、各有关单位负责同志,紧密结合各自工作,总结提炼2022年工作开展情况,反思工作问题和不足,分析当前形势,畅谈下阶段具体工作思路和举措。

杨学鹏认真听取大家的交流发言,并就江北新区当前和未来发展的重点问题与大家交流观点和看法。他指出,过去一年,面对多重超预期困难挑战,新区上下团结一心、直面压力、砥砺奋斗,在经济指标、创新质效、产业发展、城市功能、人居环境、疫情防控、安全稳定等方面取得成效,经济社会发展保持平稳有序运行。

成绩殊为不易,奋斗开创未来。围绕如何做好新年工作,杨学鹏强调:

坚持问题导向,坚定信心铆足干劲再出发

江北新区肩负“三区一平台”战略定位,对照发展使命、省市重托和群众期待,在发展质效、发展动力、发展后劲、发展意识方面还存在差距。新区肩负的战略使命、所处的区位条件、拥有的政策机遇,具备独特优势,这也为做好下一步工作增添了信心。新区上下要以“知不足而奋进”的态度,全面对标对表、系统查漏补缺,提振精气神、铆劲再出发,以坚定信心赢得长远发展。

把握重点工作,统筹兼顾开创发展新局面

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,拼经济是所有工作的重心所在。新区上下要牢记全局工作抓重点,重点工作抓关键,关键工作抓落实,重点抓好六个方面的大突破,以实际行动奋力开创高质量发展新局面。

坚持稳中求进,实现经济总量、经济质效的大突破。要进一步优化产业布局,进一步加强招商引资,进一步推动项目建设,进一步优化营商环境,源源不断为经济发展注入“活水”、夯实后劲。

坚持创新驱动,实现创产融合、创新能级的大突破。要锚定“自主创新先导区”定位,紧盯科技创新成果转化的重点环节、关键领域,加快创新平台建设、加大创新主体培育、强化科技创新服务,全力构建“全领域、全过程、全方位”创新体系。

坚持城乡融合,实现城市形象、城市功能的大突破。要围绕新主城定位和“主城拓展极”目标,中心区要尽快展示现代化城市形象,建成区要持续提升城市宜居功能品质,美丽乡村建设要不断体现新区特色,加快把新主城美好蓝图变为现实图景。

坚持以人为本,实现社会事业、民生品质的大突破。要善于从群众关注的焦点、重点、难点中寻找补短板、引资源、优配置的切入点,着力提升教育品质、改善医疗环境、化解安置难题,久久为功、持续发力,不断提高人民群众的幸福感、满意度。

坚持改革开放,实现制度创新、开放发展的大突破。要进一步发挥“双区叠加”优势,勇立潮头、敢闯敢试,跑出制度创新“加速度”,激活外资外贸“强引擎”,培育现代服务业“新动能”,全力提升开放首位度、贸易活跃度、国际美誉度。

坚持底线思维,实现安全韧性、绿色发展的大突破。要把生态和安全放在更加突出的位置,切实防范化解重大风险,持续擦亮生态文明底色,坚持不懈抓好安全生产,将韧性思维、风险意识贯穿于城市建设各个方面,全面提升软实力和抗风险能力。

提升工作能力,勇于攻坚克难增强真本领

新区各项事业的发展关键在党、关键在人,要加强思想淬炼、理论训练、政治历练、实践锻炼,锻造讲政治识大局、谋创新善突破、勇担当攻坚克难、讲规矩守底线的能力,敢于担当、敢于攻坚、不断学习,在全方位磨练中增长真本领,打造一支适应新时代要求、具备现代化建设能力的干部队伍。

吴勇强表示,全区上下要从问题导向出发,全面深化改革开放,大力提振市场信心,有效防范化解重大风险,持续保障和改善民生,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。围绕下一阶段工作重心,吴勇强要求:

在知不足中明方向。尽管过去一年的工作成绩显著、值得肯定,但必须清醒认识到当前新区发展还存在问题和短板,要始终坚持问题导向,有针对性地补齐薄弱短板,进一步提高经济社会发展质效,努力向新区人民交出满意答卷。

在观大势中谋出路。当前新区发展进入愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,必须坚持辩证思维、系统观念,进一步解放思想、开拓视野,在国家使命、区域战略和省市大局中找准方位坐标,积极抢抓国家服务业扩大开放、科创金融改革等重大试点机遇,充分调动各方面积极性、主动性和创造性,力争率先实现经济运行整体好转,以勇挑大梁的实际行动更好“扛起新使命、谱写新篇章”。

在开新局中显担当。围绕全面推进中国式现代化新区实践开好局、起好步,要牢牢把握党的二十大精神核心要义,抓好一条主线;牢牢把握自身特色优势,放大“双区叠加”效应;牢牢把握经济发展规律,稳住经济增长的“三驾马车”;牢牢把握两区“一体化”的起步期,聚焦融合发展的四个重点;牢牢把握群众急难愁盼,办好五件民生大事;牢牢把握高质量发展首要任务,充分发挥六大平台作用。

吴勇强指出,年关将近,新区上下要在指标调度、项目招商、疫情防控、安全稳定等方面持续发力,做好具体工作,努力开创新局,让新区群众过一个安心舒心暖心的新年。