区位交通

发布时间:2018-10-13 10:49:51   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  南京江北新区位于江苏省南京市长江以北,地处我国东部沿海经济带与长江经济带“T”字形交汇处。

  区内交通发达,长江黄金水道和京沪铁路大动脉在此交汇,水路、公路、铁路、航空等综合交通运输体系完善,多条桥梁、轨道、隧道连通长江南北,快速路网与周边区域互联互通,让南京江北新区成为南京都市圈、宁镇扬同城化的核心区域之一,长三角辐射带动长江中上游地区发展的重要节点。

  公路:初步形成“一环七射”的高速公路网布局。“一环”为绕越高速;“七射”为宁通高速、宁盐高速、宁连高速、宁滁高速、宁洛高速、宁合高速、宁巢高速。

图1:江北大道快速路顶山立交实景图

  铁路:规划中南京北站,是与南京站、南京南站并列的南京三大铁路枢纽站之一。建成后将连通宁滁、宁淮、宁扬等多条城际轨道,京沪、北沿江等多条高铁,实现对南通-上海、淮安-连云港、滁州-蚌埠,合肥、杭州、黄山、安庆等7个方向的辐射。

图2:南京北站规划效果图

  轨道交通:目前,南京地铁3号线、10号线、S8号宁天线和S3号宁和线等4条轨道交通线路经过南京江北新区,其中S8号宁天线全线位于江北新区境内,在建的南京地铁4号线二期、S8南延、11号线一期三条线路计划于2023年建成通车试运营。远期规划中,南京地铁13号线、15号线、17号线、宁滁城际南线、宁滁城际北线、S11号线等多条轨道交通线路经过南京江北新区,通过这些轨道交通线路的建设和延伸,南京江北新区将与南京主城区、周边城市实现无缝衔接。

图3:南京江北新区轨道交通规划图

  过江通道:目前,南京长江大桥、二桥、三桥、四桥、与长江隧道、扬子江隧道等9条过江通道已连通南京江北新区与主城区,在建的南京长江五桥,跨长江大桥约4.4公里,全线采用双向六车道一级公路标准建设,计划“十三五”期间建成通车,仙新路、上元门、和燕路等过江通道也正在陆续建设和规划中,规划中将形成20处、共计22条过江通道。

图4:南京扬子江隧道出口实景图

图5:南京长江隧道出口实景图

  港口:依托西坝、七坝港区,结合长江南京以下12.5米深水航道建设工程,大力发展集装箱、钢铁件杂、滚装运输等综合型运输,构建国际性、多功能、综合型现代物流枢纽港。

 

图6:西坝码头实景图