新区概况

发布时间:2019-04-23 04:02:00   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

南京江北新区,2015年6月27日由国务院批复设立,成为全国第13个、江苏省首个国家级新区。根据国务院批复,新区战略定位是“三区一平台”,即逐步建设成为自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台。新区位于江苏省南京市长江以北,规划面积788平方公里;其中,直管区管辖7个街道386平方公里,常住人口130万。2018年,新区全域实现地区生产总值2528亿元,同比增长11.8%。其中,直管区地区生产总值1471亿元,同比增长13.1%,主要指标增幅均明显高于江苏省、南京市平均水平。

南京江北新区获批以来,得到了江苏省委省政府、南京市委市政府的高度重视。2017年5月18日,南京市委、市政府对新区组织架构、空间架构和赋权架构进行了优化调整,设立直管区、共建区和协调区,极大拓展了新区发展空间,激发了新区发展活力。2017年7月,江苏省人大常委会批准《南京市人民代表大会常务委员会关于南京江北新区行政管理事项的决定》,明确江北新区管委会统筹协调新区范围内改革创新、经济社会发展、产业部局、开发开放等工作,并负责直管区内经济管理、城市建设管理、社会事务和社会管理,行使省、市依法赋予的和区级的行政管理权限。南京市在2019年政府工作报告中明确提出,要深化“两城一中心”建设、提升新区综合承载能力、加快新区改革开放步伐,全力打造江北新主城。

新目标催生新动力,新征程激发新作为。在新的发展起点上,南京江北新区将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻中央和省、市决策部署,牢牢锁定“三区一平台”战略定位,积极抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角一体化三大国家战略机遇,加快推进创新名城先导区和“两城一中心”建设,完善现代化基础设施,加强生态文明建设,扩大对外开放合作,高质量推进新主城建设,努力建成全省全市发展新的重要增长极,为建设“强富美高”新江苏做出新的更大贡献。