南京江北新区概况

发布时间:2018-10-13 11:12:09   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  南京江北新区位于江苏省南京市长江以北,2015年6月27日由国务院批复设立,成为全国第13个、江苏省唯一国家级新区。根据国务院批复,南京江北新区规划面积788平方公里,战略定位为“三区一平台”,即逐步建设成为自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台。2017年,南京江北新区地区生产总值突破2000亿元,主要经济指标增幅均明显高于全省、全市平均水平,呈现出蓬勃发展的良好势头。

  南京江北新区获批以来,得到了中央、省市的高度重视。2017年5月,南京市委、市政府对新区组织架构、空间架构和赋权架构进行了优化调整,设立直管区、共建区和协调区3个区域;同年7月,江苏省人大常委会批准《南京市人民代表大会常务委员会关于南京江北新区行政管理事项的决定》,明确江北新区管委会统筹协调新区范围内改革创新、经济社会发展、产业部局、开发开放等工作,并负责直管区内经济管理、城市建设管理、社会事务和社会管理,行使省、市依法赋予的和区级的行政管理权限,进一步激发了新区发展活力。

  当前,南京江北新区正按照全市“4+4+1”主导产业体系,聚焦聚力强力打造“两城一中心”(芯片之城、基因之城和新金融中心),培育壮大战略性新兴产业集群。芯片之城:以台积电等龙头项目为支撑,着力构建集成电路设计、晶圆制造等集成电路完整产业链,到2020年形成千亿级产业集群。基因之城:以建设国家健康医疗大数据中心为契机,重点优化“一谷一园一示范”空间布局,到2020年形成生命健康千亿级产业集群。新金融中心:立足资管、基金、银行、保险四大领域,打造具有强大资本吸纳能力、产融结合能力和创新转化能力的全国一流新金融中心。

  新目标催生新动力,新征程激发新作为。在新的发展起点上,南京江北新区将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实中央和省、市决策部署,牢牢锁定“三区一平台”战略定位,加快推进创新名城先导区和“两城一中心”建设,完善现代化基础设施,加强生态文明建设,扩大对外开放合作,努力建成全省全市发展新的重要增长极,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。