批复

2019年8月2日,中国(江苏)自由贸易试验区经国务院批复设立,包括南京、苏州、连云港三个片区,其中南京片区全部位于南京江北新区范围内。

揭牌

2019年8月30日上午,中共江苏省委书记娄勤俭、江苏人民政府省长吴政隆为江苏自贸区3个片区揭牌。这意味着南京正式步入自贸时代,南京江北新区再次扛起国家重任,开启“双区”叠加的发展新征程。

根据《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》要求,自贸区南京片区战略定位是“两区一平台”,即建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区和对外开放合作重要平台。力争通过3—5年的改革探索,建成投资贸易便利、服务体系健全、金融创新功能突出、监管高效便捷、法制环境规范、全域联动效应明显的中国自贸试验区新标杆。

自贸区南京片区始终坚持以制度创新为核心,以转变政府职能为牵引,以打造国际一流营商环境为目标,形成优质的政务环境支撑、便利的投资环境支撑、高效的贸易环境支撑、有效的金融环境支撑、有力的法治环境支撑。积极推进投资贸易便利化,着力构建最优营商环境和创新生态,在打造创新高地、产业高地、开放高地上走在全国前列,真正担负起“试在江北、用在南京、服务全省、贡献全国”的战略使命。


自贸区南京片区规划面积39.55平方公里,东至长江、横江大道、浦滨路,南至虎桥路、西江路,西至环山路、沿江大道、浦乌路,北至锦绣路、凯天路、浦东路。重点发展集成电路、生命健康、人工智能、物联网和现代金融等产业。

坚持创新导向,积极构建一流创新生态。坚持双区叠加”“双自联动,把建设具有国际竞争力的创新策源地作为南京片区的首要任务,以制度创新为科技创新赋能,推动产业、科技、金融深度融合。依托南京国际健康城、研创园等创新载体,已与哈佛大学、北京大学等国内外26所知名高校、科研机构合作,引进40个海内外顶尖科学家团队,建设63家新型研发机构。先后在国际创新资源集聚地美国硅谷、波士顿,英国牛津、剑桥,瑞典斯德哥尔摩等地建设6个海外创新中心,初步形成符合“两城一中心”产业发展导向、满足科技创新需求的创新网络体系。

聚焦“两城一中心”,着力打造高端产业地标。大力发展集成电路、生物医药、新金融等前瞻性先导性产业,重点打造具有国际影响力的“芯片之城”、引领国际产业创新前沿的“基因之城”和具有强大辐射力的扬子江“新金融中心”。在台积电、健康医疗大数据中心等龙头企业和国家试点带动下,集成电路、生命健康上下游企业正加速集聚。同时,大力发展资产管理、股权投资等新金融业态,为新兴产业发展提供强大资本支撑。

坚持开放导向,不断优化对外开放格局。积极打造市场化、法治化、国际化的营商环境,推动开放与创新深度融合。深化“放管服”改革,不断扩大“不见面审批”事项范围,在全省率先开展行政审批“2330”改革。成立江苏首个自贸试验区(南京片区)国际商事调解中心,设立江苏首个全面授权商标窗口,率先开展和国际通行模式相符的创新管理和运营模式。积极探索放宽外商投资领域,成功引进全省首家外商独资职业技术培训机构。加快申报设立南京自贸片区综合保税区,进一步提升区域投资贸易便利化水平。

“1+9”政策体系 更多>>