中国(江苏)自由试验区南京片区(以下简称南京片区)2019年8月获批设立,位于国家级南京江北新区范围内,地处我国东部沿海与长江经济带“T”字形交汇处,承东启西、沿江近海,是南京市落实“一带一路”倡议、长江经济带、长三角区域一体化等国家战略的重要载体。

获批以来,南京片区坚持以制度创新为核心,着力打造具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区和对外开放合作重要平台,各项工作取得了积极成效。围绕改革任务落实,结合市场主体需求,南京片区推出近百项改革创新举措,形成100多个体现首创要求的制度创新成果。11项改革经验、14个创新案例在全省复制推广,“搭建生物医药集中监管与公共服务平台”和“打造知识产权交易融资服务运营平台”入选国务院服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”。联合40多所海内外知名高校、科研机构共建了84家新型研发机构,孵化企业1100余家,培育独角兽企业、瞪羚企业共83家。引育诺贝尔奖得主2名、中外院士74名,集聚海外创新人才及留学归国人员逾6000人。力争通过3-5年的改革探索,建成投资贸易便利、服务体系健全、金融创新功能突出、监管高效便捷、法治环境规划、全域联动效应明显的中国自贸试验区新标杆。

自贸区南京片区规划面积39.55平方公里,东至长江、横江大道、浦滨路,南至虎桥路、西江路,西至环山路、沿江大道、浦乌路,北至锦绣路、凯天路、浦东路。重点发展集成电路、生命健康、人工智能、物联网和现代金融等产业。

坚持创新导向,积极构建一流创新生态。坚持“双区叠加”“双自联动”,把建设具有国际竞争力的创新策源地作为南京片区的首要任务,以制度创新为科技创新赋能,推动产业、科技、金融深度融合,充分发挥自贸试验区对外开放门户功能,与全球30多个国家和地区开展创新合作,剑桥大学建校八百年来海外首个科技创新中心在片区落户,北京大学、哈佛大学、斯坦福大学等国内外高校在片区开展创新研究。先后在国际创新资源集聚地美国硅谷、波士顿,英国牛津、剑桥,瑞典斯德哥尔摩等地建设7个海外创新中心(离岸孵化器),初步形成符合“两城一中心”产业发展导向、满足科技创新需求的创新网络体系。

聚焦“两城一中心”,着力打造高端产业地标。大力发展集成电路、生物医药、新金融等前瞻性先导性产业,重点打造具有国际影响力的“芯片之城”、引领国际产业创新前沿的“基因之城”和具有强大辐射力的扬子江“新金融中心”。在台积电、健康医疗大数据中心等龙头企业和国家试点带动下,集成电路、生命健康上下游企业正加速集聚。同时,大力发展资产管理、股权投资等新金融业态,为新兴产业发展提供强大资本支撑。

坚持开放导向,不断优化对外开放格局。积极打造市场化、法治化、国际化的营商环境,推动开放与创新深度融合。深化“放管服”改革,不断扩大“不见面审批”事项范围,在全省率先开展行政审批“2330”改革。成立江苏首个自贸试验区(南京片区)国际商事调解中心,设立江苏首个全面授权商标窗口,率先开展和国际通行模式相符的创新管理和运营模式。积极探索放宽外商投资领域,成功引进全省首家外商独资职业技术培训机构。加快申报设立南京自贸片区综合保税区,进一步提升区域投资贸易便利化水平。

自贸试验区政策 更多>>

政策集锦 更多>>

政策解读 更多>>