江北新区召开2018年食品小作坊示范点现场观摩会

发布时间:2018-12-12 17:23:00   来源:江北新区市场监管局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

为进一步加强对新区食品小作坊监督管理,充分发挥食品小作坊示范点效用,深入推进实施食品小作坊规范提升行动 。124日,江北新区召开2018年食品小作坊示范点现场观摩会,新区食安委副主任、市场监管局陈建鹏局长,泰山街道主要领导、各街道办事处分管领导和街道食安办人员、市场监管局食药办人员以及各分局局长,各食品小作坊负责人约80余人参加现场会。

参会人员分两组对泰山街道花旗村夏亮卤菜店、昌源卤菜店2家示范小作坊的生产加工现场进行实地观摩,详细了解其整体布局、工艺流程、制度落实等情况。会议为2018年江北新区20家食品小作坊示范点进行了颁奖,食品小作坊业主代表结合监督抽检不合格被处罚后通过整改达到示范点的经验做了发言。

泰山街道办事处副主任杨权勇就推进食品小作坊规范管理所开展的工作做经验交流。陈建鹏指出,小作坊监督管理是食品安全监管工作中的一项艰巨的任务,此次现场观摩会的目的是通过现场参观交流的形式,给小作坊业主们提供一个相互学习和借鉴经验的机会,通过参观“示范样板”,让小作坊业主掌握食品制作场所环境、工艺布局、人员管理、等规范化管理要点,实地感受小作坊规范提升成效。希望以此次观摩学习为契机,加强组织领导,完善食品安全区域监管机制;强化日常监管,落实小作坊食品安全主体责任;创新举措,鼓励和支持食品小作坊规范化、集中化经营。提升新区食品安全整体水平,保障新区群众健康和食品安全。

2018年以来,市场监管局按照管委会领导要求,通过出台《食品小作坊品种目录》、指导街道出台考评办法、推行小作坊后场公示制度、全面开展监督抽检等做法,不断规范提升食品小作坊监督管理。同时,结合食品小作坊法律法规和卫生规范,制定江北新区食品小作坊示范建设标准,与街道联合打造符合建设标准化要求的食品小作坊示范点。