江北新区环境影响评价区域评估成果应用指南(试行)

发布时间:2020-06-23 11:01:00   来源:行政审批局   字体大小:【】【】【】   浏览量:显示稿件总访问量    

一、适用范围

本指南适用于中国(江苏)自由贸易试验区南京片区及其周边区域内已开展环境影响评价区域评估的地区(以下简称评估区域),指导区域内评估成果应用。

评估区域范围约39.5平方公里,分为两个片区,片区一四至范围为:北至环山路、沿山大道,西至花卉大道,南至江北大道、浦镇大街、长江,东至南京长江大桥、星火路;片区二四至范围为:北至虎桥路,西至雨合路、原特路、浦云路,南至西江路,东至浦滨路、芝麻河。

二、有关文件

《省商务厅省自然资源厅省生态环境厅等七部门关于印发江苏省开发区区域评估工作方案(试行)的通知》(苏商开发〔2019〕280号);

《省商务厅省自然资源厅省生态环境厅等七部门关于印发江苏省开发区区域评估实施细则》(苏商开发〔2019〕548号);

《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号);

《环境影响评价公众参与办法》 (生态环境部令第4号);

《省政府办公厅关于印发江苏省工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(苏政办发〔2019〕53号);

《关于印发<南京市工程建设项目区域评估实施办法>的通知》(宁建改办〔2018〕16号)。

三、应用成果

按相关要求开展环境影响评价区域评估,评估成果供建设单位使用。

(一)评估区域内项目环评编制改革

在落实所在区域规划环评审查意见并符合区域经济发展规划、土地利用规划、城乡规划、生态环境保护规划等要求的建设项目,环评报告开展以下内容的改革:

1.直接引用区域评估成果

部分结论直接引用。项目环评报告中涉及评估区域的部分直接引用区域评估结论,相关内容不再逐一展开比对分析。具体包括:建设项目选址选线、规模、性质和工艺路线等与国家和地方有关环境保护法律法规、标准、政策、规范、相关规划、规划环境影响评价结论及审查意见的符合性,与生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单的相符性;项目建设与省市各项管理工作要求的相符性,区域环境基础设施依托可行性,区域环境承载力及影响可接受性,项目排放总量指标合理性及可达性等。

编制依据直接引用。项目环评报告编制涉及的国家和地方有关环境保护法律法规、标准、政策、规范、政府管理文件、技术导则、技术指南、排放标准直接引用区域评估报告相关内容。

现状评价直接引用。项目环评报告中现状调查与评价相关内容直接引用区域评估报告,具体包括:自然环境现状调查与评价(包括地形地貌、气候与气象、地质、水文、大气、地表水、地下水、声、生态、土壤、海洋、放射性及辐射等调查内容);环境质量现状调查与评价;区域污染源调查等。

2.充分利用其他评估成果

项目环评报告中现状调查及环境影响预测涉及的,与地形地貌、气候与气象、地质、水文、大气、地表水、地下水、声、生态、土壤等相关内容,充分利用评估区域同步开展的地质灾害、水土保持、洪水影响、地震安全性、气候安全性区域评估成果,数据和成果,直接引用。

3.参考评估区域各项经验成果

项目在环评报告编制阶段,在符合涉秘要求前提下,充分参考评估区域现有同类企业污染治理技术、污染防治措施、环境风险防控经验,作为论证本项目拟采取措施的技术可行性、经济合理性、长期稳定运行和达标排放的可靠性、满足环境质量改善和排污许可要求的可行性、生态保护和恢复效果的可达性的依据。

(二)评估区域项目环评报批改革

1.加快评估流程

报告表项目不再进行技术评估;报告书项目评估机构即到即受理,对需要进行现场踏勘的,充分运用视频、互联网等信息化手段开展工作,专家咨询可以通过函审方式进行,最大限度缩短评估时限。

2.压缩审批时限

评估区域内建设项目纳入环评审批“绿色通道”,最大限度提高审批效率,报告书项目16个工作日、报告表类项目8个工作日内审批部门完成环评审批。

四、办理部门

江北新区行政审批局

联系电话:025-68110720

五、工作流程

申请——查询——出具查询结果

其他:查询成果有效期为3年


附件: 

1、环境影响评价区域评估结果查询申请函.docx

2、建设项目环境影响评价区域评估承诺书.docx

3、环境影响评价区域评估报告.pdf