您的位置:首页 > 专题专栏 > “两减六治三提升”专项行动 > 工作动态

打赢蓝天保卫战 葛塘街道在行动
来源:江北新区打好污染防治攻坚战指挥部办公室 2018-11-19 10:11:04 浏览量:60

  为有效控制扬尘污染,强化扬尘污染治理,改善全街道环境空气质量, 2018年11月9日上午,葛塘街道召开辖区扬尘污染管控工作推进会,新区扬尘办领导、街道分管领导、环保办、城建城管科、规建部、拆迁办、村社区主要负责人以及辖区在建工地、重点企业负责人参会。 

  会上,街道分管领导明确了扬尘污染管控的重要意义,从管控要求、管控等级、管控措施、责任分工等四方面逐条解读了《葛塘街道秋冬季环境空气质量应急管控方案》,要求各相关科室、村社区、各工地、重点企业负责人提高思想认识,对照应急管控方案中的相应要求,自11月1日起至12月31日,按照上级部门要求、管控等级落实各项管控措施。参会的在建工地、重点企业负责人纷纷表示愿意配合街道开展扬尘污染管控工作,现场签订了《扬尘污染管控承诺书》,在建工地还签订了《葛塘街道2018年度在建工地扬尘管理目标责任书》,坚决执行“五达标、一公示”制度,严格落实工地防尘管控措施。随后,街道分管领导再次重申了扬尘污染管控的重要意义。针对当前扬尘污染的严峻形势,再次要求各相关科室、村社区、各工地、重点企业都要提高思想认识,行动起来,落实各项管控措施。一方面,街道各相关科室、社区、村居要履行自己“属地管理”的职责,严加监管,做好巡查工作;另一方面,各工地、重点企业要明确自己“行业管理”的责任,主动自觉对易扬尘点位采取围挡、覆盖、冲洗等降尘措施。只有属地管理、行业管理双管齐下,扬尘污染管控才能取得良好的成效。 

  新区扬尘办的领导建议,各工地除了采取常规扬尘污染管控措施外,还应该积极参与智慧工地建设,通过科技手段有效控制扬尘污染。新区扬尘办领导还针对智慧工地的建设要求、验收标准进行了深入讲解,鼓励各工地参与到新区的智慧工地建设项目中来。 

  下一步,葛塘街道将形成各科室、社区、村联合巡查的工作机制,做实做细各项扬尘管控措施。街道有信心打赢蓝天保卫战,给人民群众一个良好的生活环境。  

                                           (扬尘污染管控工作推进会)  

                                              扬尘办领导授课)  

                                          (工地、企业签订目标责任书)