南钢人的三伏天(一)

发布时间:2018-09-12 10:11:48   来源:南京钢铁厂   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  入伏以来,天气火力全开,连续多日≥35℃的高温使南京“炎”值飙升。在这样的桑拿天,有这样一群人,他们奔波在露天现场,穿行于设备之间,默默坚守在岗位之上,挥洒汗水,经受“烤”验……他们有一个共同的名字叫“南钢人”。 

  镜头一:港池码头顶烈日改造 

 

  因原料厂码头的6条皮带与原料厂检修部门相距比较远,7月17日,原料厂检修员工冒着高温,为码头每条皮带分别安装分段箱,如果一条皮带遇到突发事故的时候,皮带管理人员能及时开启此分段箱,切断电源,等待检修而不影响其他皮带正常运转。烈日当头,他们全然不顾,在每条皮带分段箱的旁边还安装了一个信号箱,当皮带有故障停止运转时,能给卸船门吊发出信号,提醒门吊选择其他皮带进行原料的运输。 

  镜头二:梯子上“秀”技 

 

  为了更好的杜绝生活垃圾和工业垃圾混合堆放,以及废钢分类标准堆放规范,还有针对一些进料车辆放料不干净的现象,一烧结电修人员与金恒公司人员在全厂各作业区垃圾堆放场地和汽车收料场地分别安装了多台电子监控设备。正午的阳光直射,扎得人睁不开眼,他们在高高的梯子上,站稳脚下,熟练地安装、接线、紧固……豆大的汗珠滚滚滴落。  

  镜头三:火海中极限挑战 

 

  这里是最接近高炉的地方,45℃左右是第二炼铁厂高炉炉台常年正常温度。铁水流过的大沟旁,站着一个个修大沟的工人们,此时的温度直逼53℃,翻滚的热浪令人窒息,侵袭着他们的肌肤,汗水湿透全身又瞬间蒸发干净,留下的白色汗斑见证着他们辛勤的劳动。在这片火海中,工人们一批又一批有序轮换着工作,一波下来的工人在大口喝着盐汽水喘着气,稍事休息下,另一波工人又冲上去,他们凭着坚强的意志坚守在岗位,挑战着极限。 

  镜头四:爬高64米抢修 

 

  7月23日上午10点30分,第二炼钢厂1号转炉汽包右液位远程电脑传输数据与就地液位严重不符,如果不及时处理就会造成汽包吹炼无水,烧毁汽化烟道重大设备事故。险情就是命令,炼钢车间和检修车间专业人员通过讨论,决定对汽包远程传输压力平衡罐开孔清除里面的堵塞,保持管道通畅。汽包位于转炉厂房7楼半约64米高,周围温度接近90℃,检修人员和专业人员配合默契,切割的切割、电焊的电焊,每个人的脸上都流着汗水,身上衣服全湿了,经过约4小时的连续战斗,顺利解决了汽包压力平衡罐堵塞问题。