南钢人的三伏天(二)

发布时间:2018-09-12 10:52:00   来源:南京钢铁厂   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  镜头一:站好最后一班岗 

   

  棒材厂负责加热炉工作的杨师傅冒着高温穿梭在加热炉间,仔细巡查设备隐患。他虽然临近退休,却依然工作兢兢业业,每天坚守着爱岗敬业的精神,一丝不苟地站好最后一班岗。 

  镜头二:不惧与红钢打交道 

   

  中板厂厂房外骄阳似火,厂房内钢板穿梭,热浪灼人。为了在最短的时间内向轧机压下岗位反馈钢板数据,便于及时对钢板尺寸精度进行调整修正,卡量工在钢板还没有完全冷却的情况下,用千分尺以及自制的圆钢对钢板进行厚度及宽度的测量。此时的钢板红色仍未褪尽,表面温度至少在600℃以上。就算是在寒冷的冬季,在现场工作片刻也是汗流浃背。进入夏季,不要说干活,就是在旁边站着不动,也会汗如雨下。江苏省劳模、全国工人先锋号轧机丁班班长陈天强长期坚持红钢卡量。高温以来,他一干就是一个班,别人要换他休息片刻,他总是笑笑说:“正好我需要减肥,就当每天洗一次免费的桑拿浴吧。” 

  镜头三:厂房之顶如洗“桑拿” 

   

  这里是第一炼钢厂厂房顶,清晨5点多,这里已满是忙忙碌碌的身影。下方钢包内的热浪不断向上袭来,房顶温度已不低于40℃,到中午厂房屋面温度最高能达50℃。建设公司这支团队每日如洗“桑拿”,在厂房屋面上抛洒汗水,防漏治漏,消除了第一炼钢厂厂房由于年久失修,大面积漏雨的安全隐患。 

  镜头四: 车间里的钢铁人

 

  车间温度达到69度,而工人们还要穿密不透风的防护服,铁罐边的温度更高,一般要几个人轮换着做。