“火热”与“热火”的碰撞①丨看桑拿天里新区建筑工人坚守一线

发布时间:2018-09-12 17:51:10   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  伴随着7月17日的“入伏”,暴雨、烈日轮番登场,连日来的高温酷暑,对各个建筑工地的工人们来说是严峻的考验。在新区各大建筑工地上,建筑工人们为了新区的发展建设,头顶烈日、挥汗如雨,坚守在工地一线。

  架子工与50℃脚手架“亲密”接触 

 

  “桥北路快速化改造工程将在今年年底与长江大桥同步通车,为了保证工程有序推进,所以我们并没有因为高温而停止作业。”施工方中铁二十四局的项目经理梁心普告诉记者。

  7月24日早晨9点30分,在施工现场,23岁的架子工杨锦洪正在认真搭着盘扣脚手架,搭完之后,他还用扳手敲击插销,确保脚手架稳固结实、不会上下位移。“这个插销必须要敲紧才能保证脚手架的牢固安全,每一个都要检查再检查,这是工程的基础。”95后杨锦洪略显腼腆。经过烈日的炙烤,这些脚手架温度很高,记者用手直接摸这些镀锌钢管,感觉温度至少50℃,几分钟就能烫伤。“像这样的天气,每天一上班衣服就基本湿透了,一天下来衣服都是湿了干、干了又湿。”绿色的劳保鞋、蓝色的厚重工作服,黄色的安全帽,杨锦洪和他的工友们都像是处在“闷瓶”里。

 

  据介绍,桥北路快速化改造工程A2标段自去年九月进场施工以来,克服种种困难,积极推进施工进度。目前,桥梁桩基全部完成,总计61个承台已完成58个,总计墩身61个已完成46个,左幅第一联连续梁也已经顺利完成,上跨工程已全面进入桥梁上部结构施工阶段;梅桂营下穿通道支护桩施工及地基加固工作已基本结束,西侧燃气管下穿铁路通道已施工完毕,目前正在进行西侧8米顶进涵的工作坑开挖,下穿工程已进入主体阶段。

  桩机工一天半才能成一根桩 

  7月24日早晨10点45分,在新区人才公寓(1号地块)项目现场,伴随着桩机的轰鸣声,17号桩机机长刘成杰和两个操作工组员正在烈日下作业,该项目的桩机施工正在紧张进行。54岁刘成杰古铜色的面庞上带着微笑,全身的衣服已经湿透了,黑里透红的脸上都是汗,另外两个操作工的汗水也顺着脸颊往下流,衣服上明显能看见被汗水浸出的盐渍。“打桩的时候,打通岩石层有时候需要十几个小时,”刘成杰说,“完成一根桩至少需要一天半的时间,所以必须要有耐心。”因为太阳暴晒导致机械表面温度高,操作工必须带着橡胶手套作业,平均几天就要更换破损的手套。

 

  “桩机施工,需要24小时连续作业,所以我们安排了早晚班交替施工。”施工承包方中建八局项目总工赵锐介绍,高温天气所以调整了作业时间段,采取“早晚做、歇中间”的办法,夜间采取轮休工作制。

  江北新区质安监站工作人员毕磊告诉记者,高温天气以来,新区质安监站要求施工单位制定高温专项施工方案,确保做好防暑降温保障措施,对作业时间段调整,缩小工人连续作业时间,并提供茶水等后勤保障,切实维护劳动者健康及权益,做到防患于未然,营造良好的安全生产环境。