“火热”与“热火”的碰撞②丨看桑拿天里新区建筑工人坚守一线

发布时间:2018-09-12 18:00:26   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  伴随着7月17日的“入伏”,暴雨、烈日轮番登场,连日来的高温酷暑,对各个建筑工地的工人们来说是严峻的考验。在新区各大建筑工地上,建筑工人们为了新区的发展建设,头顶烈日、挥汗如雨,坚守在工地一线。

  焊接工人为钢筋“接骨

  

  7月25日上午9点,江北新区综合管廊施工现场基坑底部,铺满了密密麻麻的钢筋架,焊接工人张广志蹲在钢筋架上,对每一处连接点进行焊接,以确保支架稳固。整个基坑内共有大小各类焊接点数千个,张广志和工友们要踩着滚烫的钢筋,一个点一个点推进,不能有一丝疏忽,工作过程中,高温的钢筋会把鞋底烤软,让脚底觉得灼热发烫。

  张广志和工友们的裤腿上,全是焊接的火花灼烧出来的黑色小洞,“尽管很热,还是必须穿着穿着厚的工作服,因为电焊必须全副武装,才能避免被灼伤。”

  据了解,浦辉路综合管廊已完成300米,通过广西埂大街后继续向东北推进。中铁十七局管廊一工区经理魏振豹介绍,该管廊宽4.4米,高3米,主功能为环卫医疗舱。

  “女汉子”干活不输男工友 

 

  7月25日上午10点半,在葛塘5、6号地块经济适用房(拆迁安置房)A区一期工程现场,十多名工人正忙着搬运建筑材料。太阳的直射下,汗水顺着他们黝黑的脸颊滴落,工人们虽然戴着安全帽,却一点也遮挡不住阳光。

  据了解,5、6号地块一期A区占地面积56亩,规划建筑面积约16万平方米,共5栋建筑,1120套及配套设施,为28层框剪结构。目前主体已封顶,正在进行内外墙粉刷以及外墙保温施工,共计约400人在现场进行施工。

  在这一群工人中,一名戴着太阳镜的女工吸引了记者的目光,这个“女汉子”的干劲丝毫不输男工友,清运垃圾、清扫现场、搬运砖块,52岁的李文红干劲十足,每天她和其他男同事一样都要从事8个小时的工作,“新区发展迅速,我也是一名新区人,一想到新区的建设有自己的一点功劳,我的心里觉得挺自豪的。”炎炎烈日下,李文红忙碌的身影成为工地上一道靓丽的风景。

  当“火热”的天气遇到一群内心“热火”的工人,他们用行动诠释着高温下的坚守。建筑工人们每天都要在烈日高温下工作数小时,为新区的建设添砖加瓦,汗水的背后是他们对新区的奉献与坚守。他们默默无闻却值得尊重,正是有了他们,才让新区的发展日新月异,支撑了“两城一中心”建设,支撑了整个新区的发展,感谢可爱的他们让新区变得更加美好。