烈日下的别样风景—记官塘河村保洁员

发布时间:2018-09-12 11:45:14   来源:葛塘街道   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  盛夏七月,骄阳似火,连续多日气温持续高达35 摄氏度以上,滚滚热浪席卷着整个南京城。在这样的烧烤模式下,出门走几步衣服会就被汗水浸透,相信不少小伙伴们都躲进了空调房间避暑,然而在官塘河村辖区内,有这样一群人的身影让人肃然起敬,顶烈日、冒酷暑,他们用艰辛和坚守,展现着职业光辉,守护着百姓的幸福生活。
  
  保洁员,一个平凡甚至卑微的岗位,却是整个城市环境的守护天使。弯腰、清扫、起身,看似简单的一组动作,他们每天要重复上千次,衣服每天不知道要汗湿多少次。中午11点15,树上的树叶都快晒蔫了,一位正在扫地的保洁正在清扫路面.他身着黄色的工作服,头戴工作帽,皮肤晒的黝黑,站在烈日下,豆大的汗珠从他的脸上落下,他仍若无其事地清扫着。他就是官塘河村的一名普通的保洁员——祝乃福。据祝乃福介绍,他们每一名保洁员担负着2-3个组的环境卫生工作,每天早上6点开始开始劳作,打扫地面、擦拭公共设施、清理杂草、清拖组级垃圾桶等。平均每人每天要清理5-6车的垃圾。他们好象从来不怕太阳的“烤”验、垃圾刺鼻的臭味,“天气越热,垃圾就越多。气温太高,不抓紧清理的话垃圾容易变质发臭,只要及时清理干净,村民看到整洁的村容村貌,一天心情都会好,我们累点也开心。”祝乃福边清理着垃圾边告诉记者。他身上的亮黄色的工作服,在高温汗水的浸透下构成了盛夏里一道炫目的风景。正是有了这群平凡的保洁员,早出晚归,穿梭在官塘河的街头巷尾,不间断的工作,带走所有的垃圾,才有了大家健康舒适的生活环境。这样的的他们,值得我们每一个人真诚地道一声感谢!