沿江街道多措并举做好河道管护工作

2019-01-02 17:11:03来源:河长办

为进一步打好污染防治攻坚战,美化居住环境,落实河长责任,改善河道环境、生态环境,沿江街道多措并举,认真做好河长制工作,积极加强河道管护力度。

一是加强领导,落实责任。沿江街道组织各社区成立河道管理领导小组,整合社区保洁资源,建立了一支专业保洁队伍负责辖区内的河道日常管理和养护,及时打捞和清除河道内的各种漂浮物、垃圾和杂草等,实现全天候工作制度。

二是加大宣传,营造氛围。沿江街道通过微信号、QQ群及公示栏等广泛宣传河长制工作,增强居民的环保意识,同时在河道岸边显著位置设置“河长制”公示牌,明确街道级、社区级河长名单以及管养责任人,落实河道保洁责任制,主动接受社会监督。

三是加强巡查,长效管理。沿江街道严格落实每周巡查制度,重点巡查河岸绿化、河道卫生、生态环境、企业排口等情况,发现问题及时进行整改,定期向上级部门汇报河道巡查情况。建立河道长效管理机制,整理完善一河一档巡查台账。

2018年度沿江街道和社区的两级河长巡查辖区各个河道每周不少于4次,有效的提升了社会对河道管理保护工作的责任意识,为社会环境的美化做出了积极贡献。