新区概况

南京江北新区位于江苏省南京市长江以北,2015年6月27日由国务院批复设立,成为全国第13个、江苏省唯一国家级新区。根据国务院批复,南京江北新区规划面积788平方公里,战略定位为“三区一平台”,即逐步建设成为自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台。2017年,南京江北新区地区生产总值突破2000亿元,主要经济指标增幅均明显高于全省、全市平均水平,呈现出蓬勃发展的良好势头。

社会民生
生态人文


  中信银行2020南京江北新区半程马拉松开跑啦!
  在江北新区半马赛道上,跑者们奔跑着、欢笑着。
  除了参赛的选手,现场还有各具特色的跑团。
  在起点处、赛道旁、终点处,参与赛事保障的安保执勤、医护人员、志愿者们早早就位,为赛事提供全方位服务。
  结束现场还有精彩的表演,健美操、动感单车,连舞龙舞狮都来了。


  新区启龙亲江乐园:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
  新区启龙亲江乐园:荷风袅袅人先醉,又就圆荷题醉诗
  启龙亲江乐园的荷花完美地诠释了新区夏天的独特美丽。在岸边眺望荷田的优美景色,品味大自然的美好。
  滨江湿地公园:荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇
  滨江湿地公园:青荷盖绿水,芙蓉披红鲜
  滨江湿地公园:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
  西埂莲乡:荷博园是西埂莲乡的主体,分为几个大小不同的水域,分别种植的是不同品种的莲花。
  西埂莲乡:出淤泥而不染,濯清涟而不妖
  西埂莲乡:灼灼荷花瑞,亭亭出水中


  11月24日,2019南京江北新区半程马拉松鸣枪开跑。选手们摩拳擦掌,跃跃欲试。几千人在北马的赛道上奔跑,根本停不下来。看这壮观的景象。奔跑的速度,快到模糊。
  精彩赛事离不开周到的后勤保障,医护人员为选手的健康保驾护航。志愿者们在现场指路。特警维护赛场秩序。喝一杯暖暖的热姜茶,活力满满开始跑步。
  经过激烈的角逐,2019南京江北新区半程马拉松男子组冠军产生啦!巾帼不让须眉,女子组的冠军是她!颁奖仪式现场,来看看他们脸上的笑容。


  盘城的葡萄熟了!盘城葡萄庄园地处盘城街道落桥和渡桥两个社区,是南京市最大的葡萄生产基地和江苏省首批无公害农产品生产基地,占地近万亩,其中核心示范区面积2000亩,园区现拥有醉金香、夏黑、阳光玫瑰、矢富罗莎等60多个葡萄品种。
  盘城葡萄园的总产量可达到6900吨、总产值可达1.38亿。盘城街道以盘城葡萄庄园为核心,将举办丰富多彩的活动,如:摄影大赛、葡萄评比大赛暨葡萄种植研讨会、“葡萄架下的紫色情缘”七夕文化节、欢乐嘉年华、少儿书画大赛、廉政纳凉晚会等。
  在这里,不仅能够采摘葡萄,更能听蛙鸣、看星星、体验乡村民宿,享受贴心的旅游体验。
  


  老山国家森林公园,南临长江,北枕滁河,素有“南京绿肺、江北明珠”之美誉。
  是江苏省科普教育基地和江苏省环境教育基地,也是江苏境内最大的国家级森林公园。